欢迎访问金塔组工网!

踔厉奋发强担当 勇毅前行谱新篇--金塔县2023年组织工作综述

更新:2023-12-11  来源:不详  作者:未知  阅读:0

  笃行致远践初心,高歌奋进新征程。回首2023年,金塔县组织工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,认真践行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚定不移抓班子带队伍、抓基层打基础、抓创新聚人才,在新时代“组工答卷”上多点开花、屡添硕果,在推动金塔县高质量发展中充分彰显了组工担当。让我们共同回顾2023年组织工作精彩时刻,从中汲取前行力量,在新的“赶考”路上继续行稳致远、再谱新篇!

踔厉奋发强担当    勇毅前行谱新篇

金塔县2023年组织工作综述

  党的力量来自组织,组织强则事业兴。实现党在新时代新征程上的使命任务,党的建设和组织工作要有新担当新作为。

  一年来,金塔县组织工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以党的政治建设为统领,以组织体系建设为重点,扎实做好理论武装、选贤任能、强基固本、育才聚才等各项工作,为全县经济社会高质量发展提供了坚强组织保证。

踔厉奋发强担当 勇毅前行谱新篇--金塔县2023年组织工作综述 第 1 张

  坚持固本培元,持续用党的创新理论凝心铸魂

  心中有信仰,脚下有力量。金塔县始终坚持以党的政治建设为统领,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,教育引导广大党员干部衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”。

踔厉奋发强担当 勇毅前行谱新篇--金塔县2023年组织工作综述 第 2 张

  --理论学习笃学不倦。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首课、主课、必修课,指导各级党组织和广大党员干部从严落实“第一议题”、理论学习中心组学习、“三会一课”、主题党日等制度,教育引导广大党员干部以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,持续坚定实干笃行的政治之魂。

踔厉奋发强担当 勇毅前行谱新篇--金塔县2023年组织工作综述 第 3 张

  --干部培训扩面提质。推进干部“铸魂赋能强基”行动,举办科级干部轮训班、村(社区)党组织书记示范引领培训班4期,实现869名科级党员干部、90名村(社区)党组织书记全覆盖参训;举办乡村振兴、招商引资、应急安全等“外出鉴学”培训班5期200人次;举办人大代表履职能力提升、依法行政、社会保障等业务专题培训62期10650人;分领域举办党务干部业务培训班等班次20余期,全力推进干部大教育、大培训、大学习。

  坚持选贤任能,锻造堪当时代发展重任的干部铁军

  干事创业,关键在人。金塔县始终坚持以实干实绩实效鲜明导向选干部、配班子,全面加强干部选育管用工作,着力锻造忠诚干净担当高素质专业化干部队伍。

  --聚焦事业发展优班子。坚持把日常分析研判和定期干部调研作为发现识别干部、选优配强班子的前置环节,分领域、分系统开展领导班子运行情况专项调研,运用大范围谈话手段,全面了解领导班子作用发挥和干部履职表现,大力选拔熟悉金融经济、城乡规划、环境保护等专业型干部到县直部门任职,着力建设结构优、功能强的好班子。

踔厉奋发强担当 勇毅前行谱新篇--金塔县2023年组织工作综述 第 4 张

  --围绕后继有人育干部。大力实施年轻干部“墩苗育苗”工程,积极推行向内轮岗、向外交流、向上学习、向下锻炼“四项机制”,选派46名干部到村任职,5名优秀年轻干部到江浙工业园区和上海街道社区实践历练;先后与酒钢集团、玉门油田分公司双向选派干部13名,选派14名优秀年轻干部到乡镇驻村“蹲苗”历练,形成了干部梯次储备的“星火战队”。

踔厉奋发强担当 勇毅前行谱新篇--金塔县2023年组织工作综述 第 5 张

  --聚焦干事创业促担当。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,最大限度激发干部干事创业,落实推进领导干部能上能下规定,探索制定干部执行力督导检查办法,出台激发和保护干部干事创业激情、探索实行尽职免责正向激励的意见和进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见,以鲜明态度为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰。

  坚持强基固本,筑牢引领发展的坚强战斗堡垒

  根深则叶茂,本固则枝荣。金塔县牢固树立大抓基层鲜明导向,坚持全领域统筹推进、分类别精准施策,不断增强基层党组织政治功能和组织功能,党在基层的战斗堡垒更加坚实牢固。

踔厉奋发强担当 勇毅前行谱新篇--金塔县2023年组织工作综述 第 6 张

  --抓实党建引领乡村振兴。创新开展“抓党建、强堡垒、促振兴”行动,坚持力度不减、标准不降,持续选派驻村第一书记和工作队开展帮扶;大力实施带头人优化提升计划,建立“强头雁、优群雁、配雏雁”链条式培养机制,调整村党组织书记12名,招考村后备干部20名;实施村级集体经济“提质倍增”计划,把壮大村集体经济成效与村干部绩效挂钩,制定出台专项激励办法,年内存均集体经济收入较上年度同比增幅96.3%。

踔厉奋发强担当 勇毅前行谱新篇--金塔县2023年组织工作综述 第 7 张

  --抓活党建引领基层治理。深化社区“门房革命”计划,倾力打造集睦邻共建、邻里议事、近邻服务等为一体的“四微”睦邻驿站25个;加强社区工作者队伍建设,专职社区工作者配备率达84.7%;实施党建引领“红色物业”品质提升计划,唱响社区治理“红管先锋”品牌;推行“双向联系,双向服务”活动,驻社单位与社区协定“供需一致”服务644项,2800名在职党员到社区报到领岗,42个社区楼院活动场所和60家驻社单位活动场所双向开放,在更大范围集聚资源力量优化服务供给、延伸服务链条。

踔厉奋发强担当 勇毅前行谱新篇--金塔县2023年组织工作综述 第 8 张

  --抓好全域党建提质增效。城市党建抓示范,建立健全社区“大党委”机制,完成4个城市社区党群服务中心亲民化改造工程;机关党建抓品牌,着力找准机关党建品牌创建与部门业务工作的切合点,形成“一机关一品牌一支部一特色”党建格局;两新党建抓提质,成立快递物流、货车司机等行业党支部织5个,党的组织和工作从有形覆盖到有效覆盖不断扩大。统筹推进机关、国企、事业单位党建工作,促进党建与业务深度融合。


  坚持政治引领,集聚支撑高质量发展各方英才

  人才,强国之根本、兴邦之大计。金塔县深入实施人才强县战略,打好人才引育用留“组合拳”,为经济社会高质量发展提供人才“引擎”,注入强劲动力。

踔厉奋发强担当 勇毅前行谱新篇--金塔县2023年组织工作综述 第 9 张

  --深化改革创新激活力。以思想“破冰”推动引才“破题”,出台《激发人才创造活力的若干激励政策》《关于加强全县人才工作的若干措施》《急需紧缺高层次人才引进管理办法》《金塔籍在外优秀干部回金工作安置办法》等14项针对性强、含金量高的系列改革政策文件,以“人才新政”打通引才留才堵点。

踔厉奋发强担当 勇毅前行谱新篇--金塔县2023年组织工作综述 第 10 张

  --坚持刚柔并济聚人才。聚集“靶向引才”,编制发布《高层次人才和急需紧缺人才引进需要目录》,积极参加“才聚酒泉·筑梦飞天”省内外高校专项引才活动,先后到西北师范大学、甘肃中医药大学、西安交通大学及中国人民大学等高校开展引才活动5批次,引进各类急需紧缺人才41人。持续推进产教融合协同育才、校企合作联合育才,启动实施“人才回引”工程,吸引金塔籍在外优秀人才回乡创业,为金塔经济发展注入智力“活水”。

踔厉奋发强担当 勇毅前行谱新篇--金塔县2023年组织工作综述 第 11 张

  --推动重才留才强服务。出台“黄金六条”引才新政,对引进的急需紧缺高层次人才,给予博士80万元、硕士70万元、“双一流”高校本科生60万元的生活补贴,以最大诚意招引人才;年内兑现发放奖励补助资金26.7万元,刚性落实购房补贴、岗位激励、教育医疗等政策,持续营造近悦远来人才环境,促进优秀人才与金塔发展“双向奔赴”。

踔厉奋发强担当 勇毅前行谱新篇--金塔县2023年组织工作综述 第 12 张

  奋进新征程,扬帆再启航。站在新的起点,金塔县将认真学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,坚决把准组织工作正确方向,充分发挥组织工作职能作用,踔厉奋发、笃行不怠,力争以高质量组织工作服务保障高质量发展,为推进中国式现代化金塔实践提供坚强组织保证。


【打印此页】 【关闭窗口】
责编:金塔组工