欢迎访问金塔组工网!

以“党旗红”引领“发展红”--金塔县2023年非公企业和社会组织党建综述

更新:2023-12-13  来源:不详  作者:未知  阅读:0

  笃行致远践初心,高歌奋进新征程。回首2023年,金塔县组织工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,认真践行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚定不移抓班子带队伍、抓基层打基础、抓创新聚人才,在新时代“组工答卷”上多点开花、屡添硕果,在推动金塔县高质量发展中充分彰显了组工担当。让我们共同回顾2023年组织工作精彩时刻,从中汲取前行力量,在新的“赶考”路上继续行稳致远、再谱新篇!

以“党旗红”引领“发展红”

金塔县2023年非公企业和社会组织党建综述

  “党建强、发展强”。作为经济社会发展重要组成部分,非公经济和社会组织党建工作,是基层党建的“短板短腿”,也是急需要突破的难点堵点。

  近年来,金塔县始终把非公经济和社会组织党建工作作为加强和改进基层党建工作的重要内容,紧紧围绕“凝心聚力抓党建、抓好党建促发展”总体目标,坚持从“薄”处着手、“实”处用力,大力推进非公经济组织和社会组织党建工作标准化,筑牢非公经济和社会组织党建基础,不断扩大党组织在非公企业和社会组织领域的覆盖面,呈现出党建工作与非公经济和社会组织发展良性互动的新局面,搭建起全县非公企业与社会组织崛地而起“快车道”。

  固本强基,稳步推进“两个覆盖”

  坚持“无死角、零遗漏”的原则,采取单独组建、联合共建、挂靠帮建、行业统建、区域联建的“五建模式”,扩大组织覆盖,按照“无组织抓组建,有组织抓规范,已规范抓创新”的思路,一手抓组建,一手抓提高,巩固组建率、拓展覆盖面、扩大影响力,确保符合建立党组织条件的非公企业和社会组织全部建立党组织、在非公企业和社会组织工作的党员全部有组织、党的工作覆盖全部非公企业和社会组织,推动非公企业和社会组织党的建设经常化、制度化和规范化。

  “非公企业发展到哪里,党组织就建到哪里,党员先锋模范作用就彰显到哪里”。今年以来,金塔县非公经济组织和社会组织党工委,积极发挥市场监管和民政部门的职能优势,大力发展壮大民营经济和民办非企业组织,全面实施市场准入负面清单制度,深化‘放管服’改革,激发实体经济市场活力,全覆盖向全县221户非公企业和社会组织派驻党建指导员35名,大力开展以“把优秀职工培养成党员、把党员培养成业务骨干,党员带头爱岗敬业,党组织带领企业诚信经营、发展壮大”为主要内容的“双培双带”活动,先后从非公企业和社会组织中新发展党员6名;深入开展“党员找组织、组织找党员”活动,对党员组织关系开展集中“拉网式”排查,对“口袋党员”“隐形党员”仔细甄别、详细登记,先后排查出12名流动党员,为建立党组织“铺路”。至目前,全县非公企业和社会组织党组织覆盖率分别达到92.09%、95.45%,党组织实现了由“形式建”到“实质建”的良性转变。

以“党旗红”引领“发展红”--金塔县2023年非公企业和社会组织党建综述 第 1 张

  凝心聚力,全面筑牢战斗堡垒

  火车跑得快,全靠车头带;企业要想富,关键靠支部。县委组织部、县委非公有制经济组织和社会组织党工委以规范党组织建设为抓手,注重加强制度建设,先后印发《全县非公有制经济组织和社会组织党的组织覆盖和工作覆盖攻坚行动方案》《县委非公有制经济组织和社会组织工委运行规则》等,进一步加强党支部建设标准化,明确党组织在把关定向、动员组织、服务群众、促进和谐等方面具有不可替代的作用,努力把党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  “在非公企业里,往往‘发展才是硬道理’,基层党务工作有很多‘硬杠杠’,如何做到百分百落实却是个问题……”对于金塔县金园药业有限公司党支部书记车龙胤来说,这些问题都曾在他脑海里百转千回。这几年,随着全面从严治党的纵深推进,非公企业党建“领头雁”能力有限、活动阵地有限、活动效果有限等问题得到了有效解决。

  通过内选、外荐、下派等多种方式,配齐配强非公企业党组织书记,让党组织书记成为党组织建设的领头雁,推进党组织书记与经营管理人员“双向互动”,全县非公企业党组织书记与经营管理人员交叉任职比例达90.1%,推动了党建与经济融合,党建引领企业高质量发展。通过建立税前列支、党费返还、财政补助等方式,先后列支党费30余万元,多渠道解决非公企业党组织党建经费投入问题。以“六有”工作标准,持续加强“两新”及新业态新就业群体党建阵地建设,包装提升西域阳光、青年企业家协会等党建阵地,依托社区门房、司机之家等场所,布局建设户外劳动者驿站、爱心驿站等新业态新就业群体服务驿站11个,进一步提升了新业态新就业群体的认同感、获得感和幸福感。

以“党旗红”引领“发展红”--金塔县2023年非公企业和社会组织党建综述 第 2 张

  激活“细胞”,持续扩大品牌效应

  金塔委组织部、县委非公有制经济组织和社会组织党工委积极探索党建新路径,以实施党建精品工程为重要载体,采取领导干部包联、组织部门进驻、现场观摩交流等方式,引领党组织学先进、树品牌、做典型。结合阶段重点工作,定期与机关事业单位、农村社区等领域党组织开展联盟活动,加强相关单位党组织之间的有机联系,开展“互学互比激发先锋活力、共谋共建助力非公党建”为主题的“党建联盟”活动,以“设立党员示范岗、工人先锋岗、科技创新岗、争创先进班组”为主要内容的“三岗一争”活动为抓手,多渠道、全方位搭建党员职工发挥先锋模范作用的平台,先后创设党员责任岗175个、党员示范岗68个、党员先锋岗96个,党员带头承诺事项62条,带头攻关解决问题27件,提出合理化建议101条,为党员发挥模范作用搭建有利平台,引导党员在生产一线建功立业,立足岗位争优秀,充分彰显“党建品牌”的示范效应。

  “党组织成立了,不能成为摆设,要在作用持续发挥上下功夫,努力把党组织的政治优势转化为非公企业的发展优势,转化为企业创新创业的能量”,金塔县委组织部副部长、非公有制经济组织和社会组织党工委书记肖海玲在全县党务工作者培训会上这样要求。通过不断延伸党在非公经济和社会组织领域的工作触角,建立“346”非公党团建工作模式,开展“三个课堂”、实施“ 四小活动”、争创“六型班组”,让党组织成为企业值得信赖的“贴心保姆”,让党建工作成为企业不可或缺的“红色品牌”。

  “非公企业要发展,党建工作是关键。只有当好党建工作的组织者、深化改革的推动者、能力素质的提升者,才能为非公企业搭建平台、创造环境,让党员挑重担、打先锋、当尖兵”。金塔县金园药业有限公司党支部书记车龙胤说。企业通过利用党员工作生产间隙,依托党员之家、车间、班组等站点设施,采取“板凳党课”“车间党课”等灵活多样的形式,开门搞活动、手拉手搞活动,每名党员联系3-5名员工,通过微信群,或者是定期访谈,了解员工困难、收集员工建议、解答员工疑惑,有效解决了党的活动和员工距离疏远的问题,使党员和群众架起了连心桥。

以“党旗红”引领“发展红”--金塔县2023年非公企业和社会组织党建综述 第 3 张

  充电蓄能,互动融入助推发展

  增加非公企业文化底蕴,引导其履行社会主体责任,是金塔县非公企业和社会组织领域党建工作的关键一环。为助力乡村振兴,促进非公企业和社会组织健康发展,金塔县非公经济组织和社会组织党工委积极响应和贯彻省市号召,推行部门单位与非公企业和社会组织党组织结对共建,以产业联村、项目带村、智力扶村、捐赠助村等形式,深入开展互助共建活动,协助开展环境整治、捐资助学、爱心帮困等各类活动110余场次。

  为了更好助力非公企业和社会组织发展,金塔县坚持以党建为纽带,建强支部战斗堡垒,搭建非公企业和社会组织合作桥梁,发挥党员“火车头”作用,成立产业联盟、支部联盟,变单打独斗为集团发展,打通了非公企业一二三产发展壁垒,实现1+1>2的经济效益。甘肃西域阳光食品有限公司是以农副产品加工为主的出口型企业,公司成立以来,积极探索建立“党建+公司+农户+订单”发展模式,围绕“奉献健康食品、塑造西部品牌”战略目标,调整产业结构、推出亮点特色、培育优质品牌,成功生产甜菊糖苷产品,开发出番茄红素软胶囊、蜂胶葡萄籽银杏叶软胶囊等高科技含量、高附加值的新产品,申请知识产权项目56件,主动承担解决劳务输转、增加群众收入、践行公益慈善等社会责任,取得了良好的社会效应。

  如今,在党组织引领下,金塔县周边群众种植着家门口的“订单”,挣着家门口的“劳务费”,享受着合作经营带来的“红利”,真正实现了把一家一户发展的“小舞台”整合成了共同致富的“大天地”。

以“党旗红”引领“发展红”--金塔县2023年非公企业和社会组织党建综述 第 4 张

  征程万里风正劲,重任千钧再出发。金塔县非公经济组织和社会组织党建工作正如一个强大磁场,凝聚党员力量,汇聚非公企业和社会组织资源,一面面鲜红的党旗飘扬在非公企业和社会组织,推动非公企业和社会组织不断发展。

以“党旗红”引领“发展红”--金塔县2023年非公企业和社会组织党建综述 第 5 张



【打印此页】 【关闭窗口】
责编:金塔组工