您现在的位置:首页 > 老干部工作 > 调查研究

组织老干部发挥积极作用为党的事业增添正能量的实践与思考

日期:2018-03-14    作者:老干部局    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

 

 

为党的事业增添正能量,事关老干部工作价值取向,事关老干部工作未来走向。在全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会上,习近平总书记等中央领导同志对“老干部工作要为党的事业增添正能量”这一价值理念给予充分肯定和高度评价。因此,在人口老龄化日益加深的新形势下,发挥老干部工作优势,影响带动社会老年人共同为党的事业增添正能量,有重要现实意义和广阔发展空间。如何组织引导离退休干部为党和人民事业增添正能量,是新形势下老干部工作部门面临的一项重要课题。为此,金塔县老干局结合工作实际,就如何组织引导老干部为党和人民事业增添正能量进行了探索与思考。

一、组织老干部为党的事业增添正能量发挥积极作用

我县现有副科级以上离退休干部386人,其中,离休干部只有13人,占离退休干部总数的3.37%,退休干部373人,占总数的96.63%。建立离退休干部支部8个。

多年来,金塔县委、县政府高度重视老干部工作,在从优从快落实老干部各项待遇的前提下,本着自觉自愿、量力而行的原则,鼓励支持老干部在推动科学发展、促进社会和谐、关心教育下一代、加强党的作风建设等方面发挥的积极作用,其实正是在为党的事业持续不断地增添正能量。特别是近年来,我局组织开展以要牢记党的宗旨、要坚定理想信念、要保持公仆本色、要拥护党的路线方针政策、要严守政治纪律和政治规矩;不说有损党的形象的话、不做影响改革发展的事、不信教传谣、不违纪违法 ;带头做时代先锋的引领者、带头做改革发展的推动者、带头做和谐社会的践行者为主要内容的“五要四不三带头”活动以来,按照老干部的特点和优势,把拓宽领域和因人因地制宜,量力而行结合起来,组织引导老干部发挥作用。一是引导老干部为全县经济社会发展建言献策。疏通老干部建言渠道,通过政情通报会、座谈会和发放征求意见函等形式,广泛动员离退休干部建言献策。二是引导老干部深入开展青少年法制教育和帮教工作。深入开展了老少共建、青少年孝亲敬老等道德实践活动和“五帮五助”(帮贫困、帮失足、帮后进、帮就业、帮致富,助学、助校、助残、助孤、助困)活动,全县270多名离退休老同志加入到“五老”骨干队伍中,600多名老年人参与到关心下一代的活动中,积极发挥关爱作用。三是引导老干部自管自教发挥作用。建立以老干部支部为核心、以涉老社团为补充的工作机制,推选身体条件好,组织协调能力强、威信高、乐观正派、乐于奉献的离退休干部组成支部班子,选配好支部书记,引领离退休干部自我学习、自我管理、自我服务、自我教育。同时,组成各类兴趣小组,坚持寓教于乐,开展各类积极向上的文体活动,促进离退休干部相互学习,相互帮助,共同提高。四是引导老干部在构建和谐社会中发挥应有作用。本着“尊重意愿、量力而行”的原则,各部门、各行业通过为老干部牵线搭桥,聘请40多名离退休老干部,担任行风评议监督员、食品卫生监督员、治安巡逻员、社情民意信息员和干部提拔任命监督员,产生了良好的社会效益。在和谐社区创建过程中,老干部自发组织了6个各具特色的自乐班,在重大节日和纪念日为群众义务演出,宣传党的优良传统和社会主义荣辱观,积极抵制不良风气和不文明行为,受到了社会的广泛好评。

二、组织老干部为党的事业增添正能量面临的困难

随着老干部工作的不断深入,老干部各项待遇得到了有效的落实和解决,许多老干部发挥余热的热情也随着高涨,取得了许多好经验和好做法。同时,我们也发现在组织老干部发挥正能量上还存在许多制约因素,这些问题主要表现在以下几个方面:

(一)对发挥老干部作用的重要性认识不足。个别单位领导对老干部发挥作用的重要性认识不够,没有充分认识到老干部是一种重要的社会资源,他们是一个人才荟萃的社会群体,不仅是很好的执政资源,也是很好的智力团队,如果充分挖掘了老干部政治经验技术优势,围绕全县经济社会发展大局,发挥好他们人缘广、关系多的优势,必然能对促进经济社会发展产生积极地作用。

(二)对发挥老干部作用的组织引导不力。主观方面部分老干部由于观念约束,顾虑较多,缺乏发挥作用的主动性。客观方面有些单位对动员引导老干部发挥作用重视程度不够,不深入细致地研究如何组织引导老干部发挥作用的问题,工作不得法,引导有误区,相关部门、单位只把老干部发挥作用停留在宣传教育、调解释疑等浅层面上,没有把社会需求与老干部的愿望有效对接,没有根据老干部个人精力、专长、志趣等优势,找准因人而宜地制定发挥作用的最佳着力点,致使一部分老干部面对社会需求,空有良好愿望,却找不到实现的途径。

(三)发挥老干部作用的涉及领域不宽。目前,离退休干部发挥作用的主体在各级关工委、老龄委、慈善协会等官办机构,虽有一些离退休干部发挥着政策宣传、社区共建、矛盾纠纷调解、青少年教育等方面的作用,但发挥作用的领域不宽,特别是为党委、政府和群众建言、服务方面显得相对薄弱,如围绕地方经济、社会发展以及在“三农”、科技、教育、卫生、城建、社区等主要领域涉猎的很少。适合老干部自身特点,能够充分发挥作用的平台和渠道较少,老干部发挥作用的积极性得不到有效保障和发挥。

(四)老干部家庭对发挥老干部作用支持不够。得到老干部支持是最难得的,也是最有效的。一些家庭亲友认为退休后就应该在家养老,如有精力,还不如帮助家庭做家务和带第三代,这些观念制约着老干部发挥作用。

(五)老干部知识和能力得不到及时更新。许多老同志发挥作用主要是凭经验优势,文化知识和技能水平已不能完全适应社会发展的要求。由于年龄、技能方面的限制,如网络远程教育等年轻人的众多优质教育资源,许多老同志都无法共享,与在职人员相比,老同志老有所学的渠道并不多,老年大学、老干部活动中心作为学习的主渠道,虽有长足发展,但教学内容不够丰富,课程设置缺乏层次,整体教学缺少统一规划,难以满足老同志多样化学习需求。

三、组织老干部为党的事业增添正能量的思考和建议

随着人口老龄化的加快发展,老年人这一庞大的群体需要引导好,而老干部是这一群众中的中坚和骨干,他们的思想和行为对社会老人有示范引领作用,老干部们有责任、也有能力带动整个老龄队伍奋发向上、弘扬正气。在组织引导离退休干部为党和人民的事业增添正能量的工作中,应该处理好给与取、服务与管理的关系,让老干部以保持阳光心态、体验美好生活、安享幸福晚年为前提,努力增正减负、扬正抑负,让他们持续地释放、传递正能量。

(一)加强建设是根本。支部是离退休干部重要的活动阵地,对他们有较强的影响和制约力。规范高效的党建工作,可以提高支部的凝聚力和引导力,让每个老干部对支部产生信任、对党纪产生敬畏、对正能量产生向往。同时,加强老干部思想政治建设,采取老干部喜闻乐见的形式组织政治理论学习,用党的创新理论武装头脑,用社会上特别是老干部身上的正能量占领老干部的思想,用正能量增加正能量、巩固正能量、激发正能量,让正能量内化于心、外化于行。

(二)落实待遇是前提。人是有需求的,也是有感情的,老干部也不例外。如果老干部的规定待遇得不到落实、合理诉求得不到满足、实际困难得不到帮助,他们肯定会有意见、闹情绪、发牢骚,甚至上访,更谈不上增添正能量。只有认真落实好他们的政治生活待遇,切实维护好他们的合法权益,积极解决他们的生活困难,让他们切实感受到党和政府的关心关怀,保持舒畅心情和阳光心态,他们才会对社会、对组织心存感恩,才会关心党和人民事业的兴衰成败,才会积极为党和人民的事业增添正能量。

(三)搭好平台是关键。 要结合老干部实际,以老干部活动中心、社区楼院老干部活动室、老年大学为阵地,以丰富老干部精神文化生活为契机,在各类活动中挖掘老干部潜力,创新老干部发挥作用的方式,调动老干部的积极性。同时,按照整体规划、分步推进的原则,搭建各类平台,为离退休干部发挥作用创造条件。一是继续搭好建言献策平台,服务地方发展。组织广大老干部参与全县重要经济会议、重大项目视察、重点问题破解等活动。吸纳有思路、有观点的老干部组建智囊团,为全县经济社会发展建言献策。二是搭建志愿服务平台,助力和谐建设。结合离退休党员干部政治素养高、热心公益事业的特点,发挥离退休党员干部的声望、威望优势,组建离退休党员干部志愿者队伍,担任“邻里矛盾调解员”、“城区环境整治协管员”、“青少年思想道德辅导员”和“网吧义务监督员”,为维护一方稳定、构建一方和谐贡献余热。三是搭建奉献关爱平台,开展结对帮扶。坚持自愿原则,在离退休党员干部中开展爱心帮扶活动,依照离退休党员干部的能力范围,与农村困难党员、留守儿童、孤残老人等特殊困难群体结成帮扶对子,力所能及的为他们解决部分实事,切身感受群众的冷暖疾苦,在帮扶关爱中提升境界、升华思想,增强党性意识,宗旨观念。四是搭建传帮带教平台,实现人才对接。引导离退休党员干部“退位不褪色,离岗不离责”,积极开展老年人才和青年人才的对接活动,搭建老年人才传帮带教的平台。在各单位内部,开展老青人才结对,传承专业技术知识;聘请资历深、有经验的离退休党员干部开设讲堂,为青年党员干部传授经验,带领青年干部感受老一辈革命者艰苦朴素的作风、积极作为的态度、扎根基层的信念,引导青年干部锤炼作风、磨砺品性。五是拓宽服务平台,引导老干部发挥作用。有计划、有步骤地在社区、教育、司法、民政、劳动、卫生、妇联等涉及民生的部门设立服务机构,采取有偿使用和义务服务相结合的办法, 多渠道、多措施地吸纳离退休干部参与到社会工作中来。在全社会形成政府主导、 社会吸纳、自主发展的离退休干部发挥作用格局,为离退休干部发挥作用提供舞台。

(四)宣传激励是动力。要建立离退休干部精神奖励和物质奖励相结合的激励机制,鼓励和调动离退休干部发挥作用的积极性、主动性和创造性,定期开展优秀离退休干部、先进离退休干部党支部、离退休干部先进个人等评选活动,激励先进,鞭策后进,焕发离退休干部的工作热情和干劲。同时,进一步加大宣传力度,利用广播电视、报刊、网络等新闻媒体,宣传老干部不为名,不为利,为党和国家的事业无私奉献的崇高形象,用身边的事教育身边的人,在全社会营造鼓励支持离退休干部发挥作用的浓厚氛围。

开展为党的事业增添正能量活动是老干部工作的崭新课题,具有广阔的发展空间,对其规律的认识和把握需要在实践中不断深化和提高。我们要进一步开阔视野、拓展渠道,开展好为党的事业增添正能量活动,把老干部这一宝贵财富所蕴藏的正能量挖掘好、发挥好,激励和引导他们为经济社会发展和谱写伟大中国梦作出新贡献。(中共金塔县委老干部工作局