您现在的位置:首页 > 老干部工作 > 调查研究

顺势而为 务实进取

--关于新时期加强离退休干部管理服务工作的思考

日期:2018-03-14    作者:老干部局    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

党的十八大报告指出要“全面做好离退休干部工作”,这是在新的形势下,党中央对离退休干部工作发展过程的准确判断,更是明确的要求,内容所指具有鲜明的时代性。2016年中办国办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔20163号)为做好新形势下离退休干部工作指明了方向,提供了根本遵循 时代在前进,形势在变化,事业在发展,新时期老干部工作也面临许多新情况、新问题。如何从政治上、生活上更好地关心和照顾老干部,充分发挥他们的积极作用,这是新形势下老干部工作面临的重要课题。为此,我们抽调工作人员组成专题调研组,深入到全县行政、事业、乡镇等不同层面,采取调查问卷、召开汇报会、座谈会、研讨会等形式,对新形势下退休干部管理服务、工作现状、思想状况、需求期盼、存在问题等进行了探讨,现将调情况报告如下:

一、全县老干部基本情况

截至2017年6月底,我县现有副科级以上离退休干部409人,其中,离休干部只有11人,占离退休干部总数的2.7%,退休干部398人,占总数的97.3%。退休干部按级别待遇分:实职退休县级干部36,占总数的8.8%;退休后享受上一级工资医疗待遇的78人,占19.1 %;退休正科级干部108人,占26.4% ;退休副科级干部39人,占9.5%;退休主任科员69人,占16.9%,退休副主任科员68人,占16.6%。因身体健康及其它因素能够发挥参谋作用、协调作用、联系群众作用和稳定社会作用的约占53%。

二、我县老干部工作的基本做法和成效

近年来,在市委老干部局和县委、县政府的正确领导下,我们坚持为党的事业增添正能量作为老干部工作的价值取向,开拓创新,扎实工作,健全完善了离休干部“三个机制”建设,努力破解“双高期”服务难题,千方百计地落实好老干部的“两个待遇”同时不断加强老干部的政治思想工作,引导他们老有所为、服务社会。

(一)高度重视,完善工作机制,加强老干部工作组织领导。一是健全领导机制。成立县离退休老干部工作领导小组,各

乡镇和县直各部门都建立老干部工作领导机构构建了党委统一领导、老干局专门抓、乡镇部门齐抓共管的领导机制。县委、政府县委每年定期研究、解决老干部工作中的问题,优先安排离休干部特许费、考察观摩等老干部工作经费,不断优化领导班子结构,配强老干部工作队伍,统筹建设老干部活动阵地,离退休干部服务管理工作纳入党建工作范畴,明确责任,严格考核三是不断完善县级领导联系退休干部工作制度和县四大班子确定分管领导联系老干部工作制度,做到了运行有力,落实到位

创新形式,抓实思想教育保持老党员的思想常新多年来,我们始终把老干部党员的学习放在思想建设的首位

置常抓不懈,紧密结合社会发展热点问题,认真抓好政治理论学习,使老干部保持思想常新,信念坚定。一是为老干部订购党报党刊、定期编印老干部学习摘编、利用信息平台编发政策信息短信、微信公众号推送信息、为老干部借阅各级重要文件,政治学习日组织开展专题学习,使老干部及时学习了解方针政策和时事动态。二是通过召开政情通报会和组织开展工农业及社会发展重点项目、重点工程的考察学习,使老干部及时了解掌握县域社会经济发展的情况,为建言献策奠定基础。三是通过老干部党校阵地,组织开展时事政策专题宣讲和热点问题解读,并适时组织开展座谈交流,答疑释惑,并利用党员干部远程教育平台,组织收看《百年潮 中国梦》等专题电教片,开展十八大精神、“四个全面”战略思想等专题辅导,使老干部认清当前形势任务,进一步坚定了对全面改革开放、坚持走中国特色社会主义和实现全面小康的信心,增强老有所为的责任感和使命感。四是加强离退休党支部建设,充分发挥政治核心作用。近年来,不断优化离退休党支部的组织设置,健全工作制度,选好支部班子,选配了威望较高、身体状况较好的老同志担任支部书记。对离退休干部党支部的党费按50%的比例留成,作为支部开展活动的费用,征订了适合老年人阅读的报刊杂志,针对离退休同志的思想和生活状况开展活动,充分发动老同志们互帮互助互学,使老同志始终保持了健康向上、寿乐有为的心态和情操。

借助优势,搭建活动平台,发挥老干部积极作用。紧紧围绕离退休干部为党和人民的事业增添正能量的活动主题,搭建多领域、多层次务实管用的平台,激发离退休老干部献余热、作贡献、立新功的热情。一是搭建建言献策平台,组织引导老干部做社会发展的“助力器”。围绕全县中心工作,组织开展了观摩城市建设、工农业项目及新农村建设项目等考察学习活动,让老干部了解和感受金塔的发展变化,进一步拓展了老干部建言献策的渠道和思路,更好地支持和理解当前的改革发展。以建成的老干部 “亲情服务室”和“亲情服务网”为载体,听取和收集老干部的意见和建议。通过召开座谈会、情况通报会、发放调查问卷和上门征求意见等途径,不断拓宽老干部建言献策渠道。近年,先后组织开展了“我看党风在好转”和“晒幸福 谈变化”歌盛世、展未来、建言十九大征文及走访座谈活动,收集到来自不同层次老干部对十八大以来方面变化的看法和意见建议。同时,积极培养、发展“甘肃老干部之家”老干部网宣员,并通过专题培训、传帮带等途径,使近50名老干部注册使用微信、微博等,积极在网络上发声,传播正能量。二是搭建志愿服务平台,组织引导老干部做小康社会建设的“好帮手”。持续开展“五要四不三带头”活动,结合在社区开展的“双向服务”活动将退休老干部设岗定责,创立了老干部发挥作用的“五大员”:即义务宣传员、环境卫生监督员、社区治安巡逻员、精神文明监督员、社情民意信息员。组织“五老”骨干组成志愿服务队,进乡村、企业、学校、社区,开展“五送”志愿服务活动,开展了爱国主义、革命传统、法制等专题教育和文艺演出、技术讲座等。组织 “五老”网吧义务监督员每月对全县18家营业网吧经常性开展监督检查,有效净化了未成年人健康成长社会环境。今年又开展了老干部和大学生村官“一对一”结对助力活动。三是搭建教育传帮平台,组织引导老干部做主旋律的“传播者”。各级把退休老干部请出山,聘为志愿理论宣讲员,结合自身经历和感受,编排《党的群众路线教育就是好》《为党争光彩 增添正能量》等快板、小品、舞蹈节目,用接地气的表演形式宣讲党的群众路线教育实践活动内容、社会主义核心价值观“24字”内涵,宣传村规民约、社区制度和好人好事,引导大家树立正确的人生观、价值观、道德观,深受群众欢迎。四是搭建文体活动平台,组织引导老干部做老龄社会的“领航人”。依托老年大学、老干部活动中心等组织老干部开展丰富多彩的文体健身、文艺宣传等精神文化活动,传播和宣传先进文化,弘扬社会正气,倡导文明风尚。近年,先后在航天广场、“老少同乐之家”、鸳鸯村庄、乡村舞台及社区、学校等,举办“传递正能量 共筑中国梦”“纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”“纪念中国工农红军长征胜利80周年”颂党恩赞新风等文艺演出50余场次。

(四)以人为本,落实政策待遇,优化服务老干部举措。一是全面落实各项政策。推进离休干部的离休费保障机制、医药费保障机制、财政支持机制“三个机制”有效运行,保证离休费、医药费落实到位。全面检查涉及离休干部生活待遇政策的落实情况,发现问题及时纠正。加大督促力度,确保离休干部待遇政策落实到位。对易地安置的离休干部定期联系走访,在思想和生活上给予更多关心和照顾。每年定期开展健康知识讲座和体检,提供周到及时的保健服务。二是不断探索优质服务。重点建立和落实离休干部亲情化服务各项制度完善和落实划片联系走访服务制度,制作亲情服务联系卡、健康档案卡,做到必访在日常服务中突出“情、热、细、实”四个字实施“4567”服务法。结合为老服务优秀社区创建和社区“四就近”服务的开展探索推行老干部亲情服务站555”为老服务工作法,依托居家养老服务及家政服务机构,搭建家政服务平台,依托小区物业公司,搭建安全保护平台,组织社区志愿者,搭建精神慰藉平台,依托社区卫生服务站,搭建医疗保健平台,依托老干部工作者搭建联系走访平台,构建“五大平台”;开展“五送”服务。把高龄、独居、多病、困难和生活不能自理等“五类”老干部作为服务重点,坚持为高龄老干部送祝福、为独居老干部送慰藉、为多病老干部送义诊、为困难老干部送帮扶、为生活不能自理的老干部送家政服务;将社区老干部亲情服务站建设成汇集心声的“聚集园”、亲情服务的“便捷园”、帮扶救助的“温馨园”、居家生活的“和谐园”、文化生活的“娱乐园”,实现“五园”目标。

三、当前老干部工作面临的挑战和存在的问题

随着社会形势的不断变化和改革开放的深入发展,老干部队伍也发生了变化离休干部不断减少,整体进入“双高期”,服务管理工作难度越来越大随着退休干部群体的增多,加之会转型期各种利益关系的调整,离退休干部流动性逐渐加大离退休人员表现出人员结构、思想状况、利益需求生活方式“四个多样化”而要实现老干部“思想凝聚、待遇保障、精神富有、作用发挥”这一目标老干部工作合力需提升、服务管理需提升、活动组织需提升、社区服务需提升这说明老干部工作的服务要求提高了管理难度增加了。同时,由于乡镇、部门重视支持、经济条件等差异化,老干部工作出现乡镇之间不平衡、部门之间不平衡、乡镇部门不平衡、部门内部不平衡老干部工作的协调难度加大了。

四、加强新形势下老干部管理服务工作的对策思考

不断涌现出的新情况、新问题给老干部工作部门提出了新的任务和新的要求,对老干部工作队伍的思想观念,工作方法和能力素质等方面提出新挑战。中办、国办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》提出了“四个更加注重”的原则,即更加注重加强教育引导工作、更加注重发挥离退休干部的独特优势、更加注重做好服务保障工作、更加注重加强对离退休干部工作的领导,为做好新形势下离退休干部工作指明了方向

一要坚持更加注重加强教育引导工作,切实做好离退休干部思想政治工作。针对老干部的思想观念、价值取向、精神需求等呈现日益多元化的趋势,充分发挥思想政治工作在老干部工作中的引导、激励和保证的作用,增强思想政治工作的针对性、实效性、创造性,确保老干部思想常新和队伍稳定。一是加强老干部支部建设。发挥老干部党支部的战斗堡垒作用,积极组织支部学习。既要使每个老干部党员都能按时过组织生活,经常接受党内教育,保持老党员的本色;又要发挥老干部党员威望高、影响大、经验丰富的优势,用老党员坚定的政治信念和高昂的精神风貌影响、教育、团结广大非党老干部,使老干部支部真正成为做老干部思想政治工作的坚强阵地。二是丰富组织活动载体。坚持理论联系实际,认真开展形式多样、丰富多彩的主题教育活动,如:重温入党誓词,坚定理想信念;定期参观考察,感受祖国发展变化;重要决策征求老干部的意见建议、坚持完善在职领导干部联系离退休干部制度等形式,组织引导离退休干部在活动中得到启迪,在学习中接受教育,用新的思想、新的理论、新的观念充实头脑,适应新时代要求。三是加强正面引导。坚持经常到老干部家中走访看望,把思想教育与谈心聊天、拉家常等手段有机结合,随时掌握老干部的思想动态,对老干部关心的热点、难点、深层次的问题正面引导、解疑释惑,帮助他们更新观念,在思想交流中明辨是非,达到沟通思想、理顺情绪、化解矛盾的目的,使老干部有组织上的归属感、思想上的依托感,政治上的自豪感。

二要坚持更加注重发挥离退休干部的独特优势,引导激励老同志为党和人民事业增添正能量。充分发挥老干部队伍政治坚强、经验丰富、人才荟萃、智力密集、联系广泛等优势,本着自觉自愿、量力而行、因人而异的原则,积极引导老干部发挥作用。一是建立专业人才库。要深入联系广大老干部,积极开展走访活动,全面掌握老干部的具体情况,将老干部的年龄、身体状况、工作情况、专业特长、技能水平、家庭情况都详细登记造册,根据精力、专长、志趣等因素进行分类,建立完善的老干部人才库。二是搭建老干部发挥作用的平台。要充分调动他们发挥作用的积极性,组织引导老干部根据特长、优势和社会需要,发挥他们在物质文明、精神文明、政治文明建设中的积极作用,使他们在经济社会的快速发展中再做贡献,发挥余热,实现老有所为。三是组织不同形式的实践活动。结合“五要四不三带头”活动,鼓励组织老干部发挥独特优势,积极开展调查研究,为经济社会发展出谋划策,当好参谋助手;组织老干部积极参与社会管理创新,聘请五老骨干当好“五大员”开展“五送”志愿服务,为社会主义和谐社会建设贡献力量。

三要坚持更加注重做好服务保障工作,进一步完善和创新离退休干部服务管理。以人为本是实现老干部工作科学发展的核心理念。作为老干部工作者要时刻牢记全心全意为老干部服务的宗旨,想老干部之所想,急老干部之所急,帮老干部之所需,解老干部之所难,努力探索新时期老干部服务工作的新路子。一是把落实离休干部各项待遇作为重中之重,及时解决离休干部“三个机制”运行中出现的新情况、新问题,确保“两费”按时足额落实,确保医药费及时便捷报销。要特别关注易地安置和破产企业离休干部,坚持定期走访慰问,及时帮助他们解决医疗和生活中的实际困难和问题。二是进一步健全特殊困难离退休干部及遗属帮扶机制,完善帮扶方法。通过建立党内关怀制度、纳入社会救助、组织志愿者服务等办法,对身患重病、失能、高龄等有特殊困难的离退休干部给予更多的关怀照顾,真正做到老同志急时有人助、难时有人帮、病时有人管。三是把老干部服务管理纳入社区建设规划,纳入社区工作内容,利用社会资源、社区力量和志愿者服务等方式,不断健全完善为老服务平台,让老同志们就近学习,就近活动,就近得到关心照顾,就近发挥作用,更好地满足离退休干部养老服务需求。四是进一步完善信访工作制度,畅通老干部诉求表达渠道,注重解决损害老干部切身利益的问题,依法保障离退休干部各项权益,让广大老同志切身感受到社会公平正义。同时,要注意引导老同志顾大局、明事理,理性正确表达诉求。五是把离退休干部活动阵地建设纳入公益类文化事业发展总体规划,加强老干部活动场所建设,进一步推动老干部活动中心、老年大学和社区老干部活动室创建工作,为广大离退休干部创造良好的学习活动环境,让广大离退休干部安心舒心暖心。

四要坚持更加注重加强对离退休干部工作的领导,在全社会营造尊重老干部、爱护老干部、关心老干部的良好氛围。老干部工作是一项政治性、政策性、服务性都很强的工作,要切实把老干部工作的各项任务落到实处,确保老干部工作科学发展。因此必须从讲政治、讲大局的高度,坚持以对党、对老干部高度负责的态度,进一步提高对新时期老干部工作重要性的的认识,加强领导,立足长远,建立起一级抓一级、一级对一级负责的长效工作机制。一是党委要把老干部工作摆上重要位置,列入重要议事日程,定期召开专题会议,听取汇报,研究分析老干部工作情况,安排、解决重点问题,做到有布置,有落实,有检查,使老干部管理工作制度化、规范化。二是分管领导要深入联系老干部,与老同志沟通思想,交流情况,听取意见和建议,真正了解掌握老干部所思、所想、所需,有的放矢地开展工作。三是老干部工作部门要真情关心老干部、真心理解老干部、真诚帮助老干部,彻底改变重视服务性工作,忽视管理和思想政治工作的做法,从过去保姆式服务转变到教育服务管理工作上来。把思想工作做到位,生活待遇抓到位,组织关怀送到位,让广大老干部时刻处在组织的关怀之中。四是在老干部工作者中广泛开展尊老、敬老教育,努力营造敬老尊贤、代际和谐的良好风尚,形成老干部工作的强大合力。同时要及时总结先进经验,宣传推广先进典型,创新工作思路,不断开创老干部工作的新局面,形成领导坚强,保障有力、体制健全的老干部工作长效机制(中共金塔县委老干局