您现在的位置:首页 > 老干部工作 > 调查研究

适应社会化养老需求 积极探索“四就近”服务新模式

--金塔县建立“老干部亲情服务站”优化“四就近”服务的实践与思考

日期:2018-03-14    作者:老干部局    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

 

利用社区资源做好离退休干部服务工作是中央和省市对新时期老干部工作提出的要求。近年来,金塔县通力协作,联动联推,依托社区、小区老干部活动室建设“老干部亲情服务站”,使老干部在“亲情服务站”里“就近学习、就近活动、就近得到关心照顾,就近发挥作用”,努力做到需有所应、困有所助、急有所救,努力满足他们多层次、多方面的需求,使他们感受到家庭般的温暖、享受到亲人般的照顾,使“老干部亲情服务站”成为汇集老同志心声的“聚集园”、为老服务的“便捷园”、生活困难老干部及遗属帮扶救助的“温馨园”、居家生活的“和谐园”、文化生活的“娱乐园”。

一、背景情况

金塔县城有东南街、西南街、东北街和西北街4个社区,有大大小小居民小区112个。辖区面积6平方公里,共有居民12300多户,总人口3.48万人,其中离退休老干部325人。几年前,金塔县老干部活动基本集中在老干部活动中心和少有的几个社区老干部活动室,条件简陋,活动形式单一,老干部参加活动不方便,活动室功能不全,服务不到位,难以满足老干部学习、活动的需求。

近来来,金塔县按照资源整合,共建共享的原则,在各大居民小区建立老干部活动室,配备设备,调配人员,完善制度,打造“联络、学习、帮困、保健、文娱”为一体的“老干部亲情服务站”,以关心老干部政治思想、满足精神文化需求和为老干部健康保健服务为重点,为干部送去了各类贴心服务,较好地实现了“四就近”服务目标。

二、主要做法

1、加强资源整合,阵地建设到位。“年龄大了,去年又因病动了手术,每天想出去活动活动,就近有个地方和老朋友们连连联络,天气好了还好办,随便哪个地方都行,刮风下雨或天冷了就不好办,到老干部活动中心去也不太方便”。退休干部闫生运的一席话代表了离退休干部的心声。结合“八有五好”为老服务优秀社区的创建,金塔县各涉老部门注重协调配合,强化资源整合利用,联动推进为老服务阵地建设。通过清理办公用房进行调配、对小区闲置房屋进行改建、对部分老小区较小的活动场地进行扩建,新建小区督促其落实规划,为社区办公和老干部活动预留场地,共为4个社区的33个小区、楼院解决了老干部活动场地,并投资购器材、配设备,新建成功能齐全、一室多用的社区和小区楼院“老干部亲情服务站”达33个,活动用房总面积达1600多平方米,并争取到专职为老服务公益岗,配备了工作人员。

2、加强平台建设,服务机制到位。围绕精细化管理、人性化服务的目标,老干部工作部门和社区立足建在家门口的“老干部亲情服务站”,积极构建信息管理、日常服务、沟通联系和发挥作用“四个机制”,实现信息掌握及时、全面,服务联系周到、紧密。同时依托居家养老服务及家政服务机构,搭建家政服务平台,依托小区物业公司,搭建安全保护平台,组织社区志愿者,搭建精神慰藉平台,依托社区卫生服务站,搭建医疗保健平台,并把高龄、独居、多病、困难和生活不能自理等“五类”老干部作为服务重点,坚持为高龄老干部送祝福、为独居老干部送慰藉、为多病老干部送义诊、为困难老干部送帮扶、为生活不能自理的老干部送家政服务活动,真正做到“送”其所需、帮其所急,把老干部需要的关心和服务送到家中、送进心里。全县6家社区卫生服务站都建立了所在区域的离休干部信息档案,针对部分老干部不愿意或不方便到医院检查治疗的情况,定期不定期到“老干部亲情服务站”为老干部提供各类服务,受到了广大老干部的欢迎。

3、加强组织建设,组织管理到位。加强老干部的思想政治建设和党支部建设,是老干部工作的服务管理工作的重要任务。老干部聚集到了家门口的“老干部亲情服务站”,怎样把他们组织起来就近开展学习教育显得尤为迫切。金塔县依据各小区实际,采取上级拨、专项资金扶、驻金单位帮、自己筹等办法,切实为“老干部亲情服务站”阵地建设提供必要的经费保障,确保党员群众活动有阵地,楼院党组织办公有场所。并根据老干部党员分布情况,采取就近、自愿与组织安排相结合的方式,通过联建支部、单建老干部党小组等形式,以“老干部亲情服务站”为主活动阵地,建立楼院党支部42个,老干部党小组25个,237名老干部党员纳入管理,使楼院党支部成为支部办公、宣传政策、老干部党员活动、传递民情的党员之家。“自从退休以后单位去的少了,参加原单位的组织活动,感觉像是去做客,政策信息的来源渠道少了,搞个活动吧,我们和年轻人的喜好不一样,很难融到一起去,现在好了,在这里,我们有了新的家,学习活动都方便自如多了!”经常到“老干部亲情服务站”活动的退休干部郑文福感慨地说。

4、加强活动组织,作用发挥到位。老干部工作部门和社区协调配合,利用“老干部亲情服务站”活动场所和设施,组织开展适合老干部特点的文化、艺术、科普、娱乐、健身等活动。依托“老干部亲情服务站”组建了6个老年自乐班,成立了老年秧歌队、花剑队、扇子舞、太极拳、健身操等文体活动队伍5个,活动从“老干部亲情服务站”辐射到各个居民小区、广场,极大地丰富了老干部精神文化生活,促进了老年人的身心健康。同时,“老干部亲情服务站”坚持事关小区重大决策必听老干部意见、收集社情民意必召开座谈会,落实便民惠民措施必请老干部监督,小区文明建设必请老干部支持,重大节庆活动必请老干部参加。还组织开展 “五要四不三带头”、争当“四有五好”老干部活动,引导和鼓励老干部开展政策宣传、革命传统教育、网吧监督、帮困助学、科技推广、和谐共建、文明劝导等活动,把发挥余热与愉悦身心有机地结合起来。

三、几点启示

1、适应形势,提高认识是前提利用社区资源做好离退休干部服务工作是老干部工作适应老龄化进程和社会化养老形势,务实进取的必然选择只有提高认识,创新工作,将“四就近”服务工作与社区党建工作相结合,与构建和谐社区相结合,真正使“四就近”服务工作落到实处,才能让广大离退休老干部消除思想顾虑,主动参与社区活动,利用社区所具有的就近、方便、快捷的优势,为他提供更好的服务

2、建好机制,优化服务是关键。“老干部亲情服务站”是“四就近”服务的阵地和载体,阵地只是基础,做好服务才是关键。这就需要涉老部门和社区及老干部工作者,加强协调,明确为老服务的职责,健全工作机制,完善服务制度,搭建服务平台,抓好服务落实。同时要加大对服务老干部工作检查和考核,考核要吸纳离退休老干部参与,把老干部是否满意作为重要的评判标准,才能促进为老服务工作的深入推进。

3、加大投入完善功能是保证。周到的服务离不开热心的人,更需要阵地完备的功能。搞好“四就近”服务,要切实提升社区、小区活动阵地为老服务的条件。地方党委、政府要规划好社区服务设施建设,力争使每个小区都有活动室及相关服务设施,切实解决社区居民和离退休干部活动场所和活动设施不足的问题。同时要积极争取项目支持,加大对社区建设的投入力度,配备完善的活动设施,配齐专职社区服务人员,建立完善的经费保障机制,不断提升社区为老干部服务的功能。

4、整合资源,共建共享是目标。“老干部亲情服务站”阵地资源来源于单位、社区等,服务力量来源于各涉老部门,这就需要领导机构,加强工作指导和协调深入实际,了解情况,提供必要的经费支持,优化组织设置,不断改进服务方式解决好人力资源配置等困难和问题为离退休干部提供方便、快捷、优质的服务。(中共金塔县委老干局