您现在的位置:首页 > 老干部工作 > 夕阳风采

热心助老促健康

--金塔县东南街社区“助老之星”李建德同志事迹材料

日期:2018-03-14    作者:老干部局    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

李建德,男,汉族,中共党员1947年出生。原任金塔县县委统战部副部长2004年退休热心公益事业,带头树立积极健康的生活理念,关爱老年生活,带领老年朋友通过文娱活动强身健体,并向群众宣传和普及健康保健知识,树立文明新风尚,得到了广大群众的一致好评和各级组织的认可。近年来,受到省市县各种表彰奖励。2015年省委老干局评为老干部先进个人”,多次被中共金塔县委老干局城市街道党工委评为五星老干部2016年被评为全县“首届最美身边人提名奖获得者

一、重视学习,树立健康生活的理念。

 李建德同志在工作岗位上就养成了爱学习的习惯,退休后,他始终不忘学习,征订了《中国老年》、《保健》、《快乐老人报》等报刊杂志,一方面及时了解方针政策,保持思想常新,另一方面,掌握养生保健知识,充分认识到“没有健康的身体、思想和行为,就无所谓幸福快乐”,从而树立“健康第一”、积极向上的生活观念,以阳光的心态对待生活,享受生活。

二、带头组织,养成健康向上的习惯。

退休以来,李建德同志团结凝聚一批爱好文艺的退休干部职工,本着“自觉自愿、积极向上、健康生活、无私奉献”的宗旨,自筹资金购置音响道具,组建“金塔县阳光歌舞团”,经常在室内外排练主题鲜明,内容丰富的文艺节目,在社区、广场、学校、企业和胡杨林等,演出节目400余场次,吸引近百名退休干部职工常年参与娱乐健身,带动300余人参加合唱、跳舞等健身活动,向老年朋友传授了娱乐健身知识,向广大群众传播了健康生活观念。同时宣传了党的方针政策,宣传了金塔的风土人情,极大地丰富了群众的文化生活。

三、倾情倾心,服务老年朋友的健康。

李建德同志,本身已是古稀之年,更懂得老年朋友的健康之重要。在多年的退休生活中,孝亲敬老已成为他的第一任务。对不在身边居住的老母亲,他念念不忘,经常去看望,给老人洗头、洗脚、洗衣服,给予无微不至的关怀。对和他一起活动的歌舞团成员等老年朋友,他同样关怀备至。十几年来,他个人出资3000余元,对20多名生病住院的老同志看望慰问,帮助解决家中一些困难,还经常向身边老年朋友发放防治高血压、心脏病、糖尿病等慢性病的宣传手册,不定期组织歌舞团成员到县内的医疗机构开展体检,使大家感受到了在小集体中的温暖,极大地增强了老年文艺社团的亲和力和凝聚力。