您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

学思践悟塑形蓄能 聚焦短板对标提质——金塔县举办非公经济组织和社会组织党务干部培训班侧记

日期:2020-09-16    作者:金塔组工网    来源:系统    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

064A4273.JPG

为深入学习贯彻习近平总书记在全国企业家座谈会上的讲话精神,有效提高全县非公经济组织和社会组织党组织书记和党务工作者能力素质,进一步促进全县“两新”组织党建扩量提质,9月9日-10日金塔县举办了全县非公经济组织和社会组织党务干部专题培训班。全县非公经济和社会组织党组织书记、党务干部、党建指导员共计80余人参加了培训。县委常委、组织部部长李永林出席会议并作了开班动员讲话。

“理论套餐”营养足 入脑化行壮筋骨

064A4326.JPG

一次开拓视野的远行,一次更新知识的学习,一次解决问题的探索……“课程内容很丰富,培训抓住了人心,抓到了点子上。”金园药业有限公司党支部书记车龙胤说到。为了保证培训质量最优化、培训效果最大化,县委组织部精心设计课程,本次培训班邀请了市委党校、市市场监督管理局、市民政局的专家教授和领导干部组成师资队,为党组织书记和党务干部量身定制营养丰富、均衡的“理论套餐”,授课教授和领导干部围绕如何加强非公党建工作,促进非公经济发展、如何抓好社会组织基层党建工作等内容进行了专题辅导。很多非公企业负责人表示,以前老以“忙”为借口,这次下定决心参加培训,确实不枉此行。通过生动的理论课堂,进一步夯实了“两新”党组织书记和党务干部抓党建促发展的创新工作能力。

党性体检唤初心 牢记使命再奋进

064A5559.JPG

回到原点找寻初心,不忘来时的路。为切实增强“两新”组织党员的党性意识和学习意识,做到学有所思,学有所悟,县委组织部副部长、非公有制经济组织和社会组织党工委书记张学林,围绕“不忘初心才能奋发有为”主题,从追根初心、牢记初心、践行初心三个方面,通过信仰故事的讲述,情景的再现,用生动的语言,为非公有制经济组织和社会组织党组织书记、党务干部上了一堂深刻、生动接地气的党课,引导学员深化对初心的认识,领会初心的真谛,增强工作的使命感和责任感,从而坚定理想信念,提升自身的党性修养,使大家在潜移默化中学到了知识,受到了精神洗礼。在肃州区银达镇银达村毛主席按语广场,学员们敬献花篮、重温誓词,在党性实践中进一步强化党员的身份意识,增强党的观念,在坚守初心使命中感党恩、听党话、跟党走。随后,银达村党总支书记王建军引导学员参观了按语广场、肃州好人馆,一幅幅图片,一个个故事,都让在场的每一名干部深受感动,激励着每一名党员向好人学习、向先进看齐。

观摩学习拓思路 借鉴经验促提升

064A5305.JPG

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为进一步拓宽“两新”组织党组织书记和党务干部的视野,搅活创新发展的思路。9月10日,学员们集体乘车到酒泉奥凯种子机械股份公司、大禹节水集团股份有限公司、酒泉文化产业园协会、甘肃飞翔建业等5个市级非公和社会组织党建示范点以及金塔县金园药业有限公司、西域阳光食品有限公司等2个县内非公党建示范点进行了实地观摩。金塔县汗王餐饮服务有限责任公司党支部书记苗青说:“眼见不虚,真才有力量,实才打动人,来实地参观,如同享用了一次精神大餐。”一个非公企业能有如此巩固的党建格局、党建意识,能把企业文化与党建融合得那么好,让学员们不得不对这些企业肃然起敬、刮目相看,现场教学让学员们道出相似的感受,党建工作的重要性不是挂在嘴边,而是必须对党真有情、舍得真投入、让人真信服。

对标先进找差距 感悟评比激活力

064A5031.JPG

一期培训班办的是否成功,一个衡量标准就是学员是否在培训中进行了反思。在培训班的研讨交流环节,部分优秀非公企业和社会组织、党建指导员代表结合企业党建工作开展进行了交流发言。听到一些工作先进的企业代表和工作先进的同志分享经验、交流心得,一部分在座的企业负责人和党建指导员因感觉工作滞后、差距明显的纷纷低下了头。同时,在组织学员外出观摩学习交流中,绝大多数参加培训的党组织书记和党务干部边学边问边反思,进一步找到了差距的根源,认识到了加强非公企业和社会组织党建工作的重要性、必要性,明确了非公经济和社会组织党建工作“为什么要做”“该怎么干”“达到什么标准”,坚定了做好“两新”党建工作的信心。

短短的2天,装载着满满“干货”的培训终于落下帷幕,参加培训的党组织书记和党务干部收获丰硕,“还没学够”“希望再办”,成为听到的最多感慨。大家纷纷表示要像一颗播撒的“种子”,把学到的党建工作知识、经验和方法带回去,通过不断加强自身建设,认真履职尽责,探索非公经济组织和社会组织党建工作的新思路、新举措,积极做好企业和社会组织党建各项工作,为非公经济和社会组织高质量发展提供坚强的组织保障。