您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

【换届工作进行时】吹响换届冲锋号 做好换届总动员---金塔县召开村(社区)“两委”换届工作动员部署暨业务培训会议

日期:2020-11-19    作者:金塔组工网    来源:系统    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

064A6671.JPG

11月18日,金塔县召开村(社区)“两委”换届工作动员部署暨业务培训会议。会议深入学习贯彻习近平总书记关于农村和城市基层党建重要指示精神,认真落实全国和省市村(社区)“两委”换届工作会议精神,就全县村(社区)“两委”换届工作进行全面动员、扎实部署,并就换届政策、业务程序进行了全方位解读和细致化辅导。

064A6697.jpg

县委常委、组织部部长、全县村(社区)“两委”换届工作领导小组组长李永林,县政府副县长、全县村(社区)“两委”换届工作领导小组副组长卢燕出席会议并讲话。

未标题-1.jpg

会议指出,村(社区)“两委”换届事关党的执政根基、基层社会稳定和改革发展大局,是实现基层社会自治、乡村全面振兴的根基。各级党组织、广大党员干部要进一步提高政治站位、深化思想认识、强化责任担当,认真对标对表中央和省市县委工作部署,全面贯彻落实“四抓两整治”工作和城市基层党建“1+4”文件精神,坚持准备在前、谋划在前、落实在前,以高度的政治责任感精心组织换届工作,确保村(社区)“两委”换届任务不折不扣落到实处、保质保量有序推进。

会议强调,各乡镇(街道)、各成员部门要准确把握换届工作的正确方向,迅速对村(社区)“两委”换届工作进行通盘考虑、统筹谋划。要树立正确导向,严格人选标准,按照“双好双强”要求,选拔思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强,公道正派、廉洁自律,热心为群众服务的优秀人员进入村和社区“两委”班子。要扩大选人范围,着力优化结构,注重把年龄轻、学历高、热爱基层工作的优秀人员选进村(社区)“两委”班子,不断增强班子整体功能。要坚持从严把关,保证人选质量,严格做好村(社区)“两委”成员初步人选资格审查,坚决把政治上不合格、道德上有污点,以及存在明显“硬伤”的人挡在门外。

会议要求,各级党组织要严格按照《党章》《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》等规定,精心谋划设计,严密组织实施。要围绕优化基层政治生态扎实推动换届工作,严肃换届选举纪律,树正换届选举风气,促进形成团结奋进氛围。要切实强化换届组织领导,压紧压实政治责任;要严格按照法定程序推进换届工作,全面确保选举程序合法、过程公开、结果有效;要加强精准有力指导督导,严密防范化解各种风险,推动换届工作全程稳、全面稳;要加大宣传力度,广泛动员党员群众积极参与和支持换届工作,努力营造风清气正换届氛围。

064A6690.JPG

全县村(社区)“两委”换届工作领导小组成员单位负责人,县人大常委会相关专委会负责人,各乡镇(街道)党(工)委书记、人大主席、副书记和党建办主任,村(社区)党组织书记,共计150余人参加了会议。