您现在的位置:首页 > 组工网萃

疫情防控下的基层青年党员

日期:2022-07-28    作者:李红梅    来源:金塔镇    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

     随着高校大学生返乡,全国多地报告了聚集性疫情,其中,甘肃疫情最令人揪心,从省城疫情爆发到多市州报告疫情不足一周时间,流调溯源千头万绪,防控形势多变且复杂。面对疫情,基层驻地,青年党员如何践行初心,履行为人民服务的承诺。

    初心不在气高,着手做事细节。疫情面前无小事,基层党员践行初心就是一件件小事的联结,从出门戴口罩、勤洗手、勤通风、杀毒消菌、公共场所自觉扫码、测温等常态化工作开始;到上门摸排、志愿服务、“四包一”服务上门、采核酸、表册填报;再到24小时单位值班、24小时随叫随到、卡口值班值守,这就是一名基层青年党员日常防疫工作的全部,但却是疫情防控的重要基础。

    初心不在远近,用爱诠释行动。疫情之下,基层青年党员常在隔离一线出入,用小爱诠释大爱,送生活保障物资上门,送杀菌消毒物品上门,领核酸检测人员上门,用微信聊天安抚群众恐慌、焦躁情绪是日常工作;组织规模性核酸检测,从凌晨两点的现场布置到老弱病残的绿色通道,再到耐心细致的信息录入,这是基层青年党员的行动。每一次行动,就是一次爱的付出,这些爱点点滴滴,就联结了党和群众的感情。

    初心不在量大,在方法精巧妙。基层有干不完的工作,忙不完的事情,不讲究方式方法,往往事半功倍。基层青年党员在践行初心过程中,不仅要认真踏实做事,还要讲究方式方法;正如疫情期间与群众打交道的方方面面,要用群众的语言去开展工作,唠唠家长里短,讲讲粮食作物长势,是与群众开展工作最好的语言,同时,方式方法也在于巧妙,能够打开群众的心结,把矛盾的事情让群众理解了,把复杂的事情简单化,这也是初心和使命的所在。

    总之,践行初心可做的事情有很多,只要用心用情用力都是在为群众服务,作为基层青年党员,不仅要不断丰富自我,积累经验,提高工作效率,更要注重思考,讲究方式方法,把握住小事,担起责任,抗住担子。