您现在的位置:首页 > 人才干训

酒泉市金塔县:解好人才“三把锁” 打开乡村振兴门

日期:2022-08-09    作者:沈治春    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

近年来,酒泉市金塔县深入推进“人才强县”战略,把准人才工作“关键点”和“着力点”,着力解好人才工作“三把锁”,不断构筑“核心磁场”,汇聚强大人才动能,助力乡村振兴。

解好“组织保障锁”,打开招才引智之门。着力优化人才工作格局,完善了人才工作重大事项报告、人才工作重要情况通报、人才工作定期督查制度体系,有效整合了人才工作力量,形成了“党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与”的人才工作新格局。制定年度重点人才工作计划和人才引进计划,及时召开县委人才工作领导小组会议,听取成员单位工作计划、制定了《关于加强全县人才工作的若干措施》织密组织人才“保障网”,明确人才工作“路线图”。加大人才政策宣传,先后深入各成员单位就人才重点工作推进、行业人才培养、等进行专项调研,科学建立本土和在外人才信息名录,定期组织开展“春风行动”“就业援助月”“高校毕业生招聘会”等活动,拓宽人才引进链条。大力实施“雁归工程”,建立“在外大学生”人才库,打好“乡情牌”,积极为返乡务工人才、大学生高素质人才搭建干事创业平台。

解好“学习培训锁”,打开育才成长之门。扎实开展县级领军人才评选活动,抓好领军人才奖补待遇落实,激励领军人才发挥示范引领带动作用。加大医疗卫生人才定向培养及跟踪引进力度。建立医疗卫生行业首席专家评选制度,在县医院、县中医院建成临床医学、中医两个医疗卫生人才实训基地,全面提高医疗卫生工作者执业水平。开展中小学学科教研教学活动和教育名家、卓越教师、青年教学名师等选拔培养活动,积极培养一批市、县级骨干教师、学科带头人和“陇原名师”“双师型”教师等教育教学专家。制定了《金塔县推动乡村人才振兴实施方案》,挖掘发现了一批“田秀才”“土专家”“泥工匠”,支持“致富能人”“电商精英”创办实体。选派148名科技特派员到基层一线开展科技服务、技术指导等工作,让“土专家”逐渐兴起,着力培育一批“爱农业、懂技术、善经营”的农民,锻造乡村振兴“主力军”。

解好“政策激励锁”,打开留才用人之门。全面落实《金塔县激发人才创造活力若干激励政策》,评选乡土拔尖人才24名,落实了每人3000元补助。对15名“优秀”等次科技特派员每人发放2000元奖励补助。扎实开展县级领军人才选拔,初步推选县级领军人才人选18名。做好了“金塔工匠”“酒泉工匠”推荐评选工作,评选“金塔工匠”5名,计划每人落实1000元奖补资金。推荐5人申报“陇原人才服务卡”。制定印发《金塔县推动乡村人才振兴实施方案》,全力推进乡村人才振兴,组织开展全县基层党组织书记、新任村“两委”委员培训班3期,培训300余人次。先后慰问各类优秀人才24名;对外引入的各层次优秀人才,在住房上予以优先保障,开通人才公寓“绿色通道”,今年来共安置70余人入住人才公寓,积极营造栓心留人的政策环境、工作环境和生活环境。(沈治春)

192.(经验类)酒泉市金塔县:解好人才“三把锁”打开乡村振兴门(人才工作).docx(点击下载)