您现在的位置:首页 > 人才干训

酒泉市金塔县:增强“四力” 为干部成长“搭台赋能”

日期:2022-08-09    作者:余建国    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

酒泉市金塔县科学把握干部成长规律,强化干部教育系统思维、全局意识,在思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练持续发力,推动党的事业薪火相传。

夯实思想根基强定力。科学制定《2022年干部教育培训计划》,把提升党员干部政治素质摆在首位,牢牢抓住政治理论教育这条主线,将思想教育课程作为每期培训班次必 学内容,设置了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届六中全会精神解读、党史研究等专题理论课程,以党校主体班次、领导干部轮训、专题辅导报告等为载体,举办轮训班、专题班次和富民兴陇讲座14期,系统推动习近平新时代中国特色社会主义思想系统权威进党校、生动有效进课堂、刻骨铭心进头脑,累计培训领导干部2400余人次。

提升专业本领增实力。坚持需求导向,瞄准干部职务层次、岗位特点、技能短板,遵循“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,提高干部教育培训精准度。聚焦县委中心工作,紧扣“实”字设置培训课程,以“建设高素质专业化干部队伍”和“全面增强执政本领”为题,坚持“理论+实践”“请进来+走出去”,引导干部结合主责主业,弥补知识短板,找准贯彻新发展理念的着力点和突破口,重点突出乡村振兴战略、高质量发展、供给侧结构性改革等内容,开设46个重点专题班次,培训干部1120余人次。

用活教学载体添动力。用活功能突出、主题鲜明的干部教育培训阵地,充分运用红西路军安西战役纪念馆、玉门铁人王进喜纪念馆等党性教育现场教学基地,引导基层党组织和广大党员通过现场学习,增强党性,为干部传承红色基因、弘扬航天、铁人精神提供了有力保障。充分发挥网上学习阵地的作用,组织1720名干部依托甘肃党建、甘肃干部网络学院等网络教育平台,参加各类专题培训12期。积极探索开展情景式、体验式、案例式、研讨式教学,使各类培训“讲得有劲、听得有味”,既“接天线”,又“接地气”,为领导干部接受教育“提趣增味”。

一线实践赋能练战力。坚持在实践中锻炼和培养干部,聚焦县委“三链三区三基地”建设,先后选派30名新提拔年轻干部到信访部门挂职锻炼,选派52名干部参加重大项目建设,选派48名政治素质好、业务能力强、有发展潜力的优秀年轻干部到基层一线实践锻炼,大力开展“四强”行动,引导年轻干部结合自身工作和学习的内容,到重点工作、重大项目一线实地调研,提高年轻干部解决实际问题的能力,让年轻干部在把握正确政治方向中固本强基,在深入实际、深入群众中干事成事,在攻坚克难、应对风险挑战中增强本领,在敢于担当、真抓实干中开拓新局。(余建国)

198.(经验类)酒泉市金塔县:增强“四力”为干部成长搭台赋能(干部工作).docx(点击下载)