您现在的位置:首页 > 人才干训

酒泉市金塔县:实施“三雁”工程 为乡村振兴聚才发力

日期:2022-08-10    作者:张晓栋    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

酒泉市金塔县深入实施“头雁”领航、“强雁”助力、“雏雁”振翅行动,充分激活乡村振兴“人”的关键要素,切实培育一支数量充足、素质优良的基层骨干队伍,为乡村振兴聚才发力。

头雁领航,育强乡村振兴“排头兵”。严格落实《加强村党组织带头人队伍管理办法》《村党组织书记县级备案管理办法》《村党组织书记任职资格联审管理办法》等制度办法,从严把好选人关,坚决将不符合条件人选排除在外,建立村干部“一人一档”,督促村干部忠诚履职、干净干事。实施村党组织书记“能力素质提升”工程,县乡分类举办培训班20期,采取“3+1”结对方式,为42名新任村党组织书记确定了帮带导师,引导80名村干部参加了学历提升教育,推动村干部学历水平和能力素质“双提升”。采取“定期比讲、党课赛讲、点评促讲”等方式,引导村党支部书记登台“讲党建”,通过晒成绩、比亮点、定目标、谋思路,形成了比学赶超、争先进位的浓厚氛围。

强雁助力,打造乡村振兴“生力军”。大力实施以党组织带领合作社创业发展、党员带领群众增收致富为主要内容的“双带共富”行动,鼓励支持村党组织带头人领办创办合作社86家,采取“支部+合作社+农户”“支部+协会+农户”“支部+企业+农户”的发展模式,带动建成“一村一品”产业基地124个,培育形成大庄子镇“年公”西瓜专业合作社、羊井子湾乡“寿珠”葡萄专业合作社等特色产业党支部34个,培育党员示范户3680户,示范带动党员群众兴产增收。健全发展党员计划向专业合作社倾斜机制,科学设置创业带富岗位,实行“先上岗、后入党”培养模式,强化结对帮带、党性教育等措施,推动“社员变党员、党员变社员”,进一步增强农村党员带领群众共同致富的本领。

雏雁振翅,激发乡村振兴“动力源”。针对村“两委”人才短缺、后备力量不足等问题,创新实施村级后备干部“雏雁培育计划”,采取从优秀党员中“挑”、从致富带头人和返乡技术人员中“选”、在现任优秀村干部中“留”、从外出务工能人和高校毕业生中“请”的方式,坚持德才兼备、以德为先的选人标准和注重实绩、群众公认的用人导向,把188名优秀年轻人才纳入村级后备干部库。择优推荐236名导师,组织建立“一对一”“多对一”结对帮带机制,为172名村党组织书记后备人选确定了培养联系人,实行动态管理、梯次培养。注重人才政治激励,扎实开展“将党员培养成能人、将能人培养成党员”的“双培工程”,吸收23名乡土人才进行重点培养,条件成熟时吸收入党,积极推荐优秀乡土人才参选各级“两代表一委员”,352名优秀乡土人才入选村“两委”班子,实现能进能出、选优汰劣,始终保持人才队伍“一池活水”。(张晓栋)

202.(经验类)酒泉市金塔县:实施“三雁”工程为乡村振兴聚财发力(人才工作).docx(点击下载)