您现在的位置:首页 > 组工网萃

在“担当作为”中书写“人民至上”答卷

日期:2022-09-01    作者:仲晶晶    来源:中东镇    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

       近期,《求是》杂志刊发的习近平总书记《努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才》这篇重要讲话中强调,要“勇于担当、善于作为”,进一步为广大党员干部特别是年轻干部立身做事指明了前进方向,提供了根本遵循。党员干部要深刻理解习近平总书记关于勇于担当系列重要论述的重大理论和实践意义,不断增强担当意识、强化担当精神、提升担当本领。

       强化政治担当,不负历史使命。讲党性、讲政治,坚持正确政治方向,保持高度政治定力,是党员领导干部敢于担当的第一要求,也是党员领导干部安身立命之本。党员领导干部必须始终坚守共产党人的精神追求,坚定马克思主义的信仰,坚定共产主义和中国特色社会主义的信念;始终坚持中国共产党的领导,坚定不移贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,坚定不移贯彻党的重大决策部署和各项方针政策,在思想上、政治上、行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党员领导干部要头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明,坚持道路自信、理论自信、制度自信,文化自信,做到“咬定青山不放松,任尔东西南北风”。

       创新主动作为,履职为民担当。为人民谋幸福是中国共产党人的初心,为民担当是中国共产党人的价值追求。为民担当是马克思主义政党的根本属性,是中华民族先锋队的精神依归,是我们党凝聚磅礴力量的源泉所在。党员领导干部必须坚持以人为本,多做顺民意、谋民利、惠民生实事,努力使人民群众共享发展成果;坚持和贯彻党的群众路线,在思想上尊重群众、在感情上贴近群众、在行动上深入群众,始终保持同群众的血肉联系;树立正确的世界观、权力观、事业观,把清正廉洁作为从政的生命线,把党纪国法作为带电的高压线,始终保持共产党人的高尚品格和廉洁操守,做到为党的事业和人民利益鞠躬尽瘁。

       立足本职岗位,恪守职责担当。每一名基层党员干部都有不同的工作岗位,岗位赋予了相关责任。有责要有为,有为才有位。要常思量自己工作岗位的来之不易,常掂量自己肩负的责任之重,以此增强荣誉感和责任感,爱岗敬业,兢兢业业,在其位谋其政,履其职尽其责。党员领导干部面对急难险重任务,必须敢于挺身而出,靠前指挥,有胆有识,果断决策,真正成为带领人民群众战风险、渡难关的主心骨;事不避难,义不逃责,为了党和人民事业,党员领导干部就是要有舍我其谁的气概,有敢为敢当的精神,有善做善成的本领,始终保持一股艰苦奋斗的劲头和锐意进取的激情,把全部心思和精力用在干事创业上,真正做到为官一任、造福一方。