您现在的位置:首页 > 组工网萃

增强历史自觉 坚定文化自信

日期:2022-09-01    作者:李惠    来源:金塔工业集中区管理委员会    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

       习近平总书记在主持中共中央政治局第三十九次集体学习时强调,中华文明源远流长、博大精深,是中华民族独特的精神标识,是当代中国文化的根基,是维系全世界华人的精神纽带,也是中国文化创新的宝藏。在漫长的历史进程中,中华民族以自强不息的决心和意志,筚路蓝缕,跋山涉水,走过了不同于世界其他文明体的发展历程。要深入了解中华文明五千多年发展史,把中国文明历史研究引向深入,推动全党全社会增强历史自觉、坚定文化自信,坚定不移走中国特色社会主义道路,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴而团结奋斗。

       正确认识中华优秀传统文化的内在价值。中华优秀传统文化是中华文明留给我们的宝贵遗产,其中蕴含着丰富的历史自觉与历史担当精神,历史自觉是中华优秀传统文化的重要组成部分。深入研究中华文明历史,增强历史自觉,要树立和坚持正确的历史观、民族观、文化观,科学评价中华优秀传统文化的内在价值。中华文明是中华民族独特的精神标识,中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂,蕴含着深刻影响和改变世界的许多重大文明成果和丰富的治国理政资源,为解决人类问题贡献了中国智慧,是中华民族在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。中华优秀传统文化最深层的文化基因,世代相传,建构了中华民族的独特精神世界,为中国特色社会主义文化提供了丰厚滋养,是中国特色社会主义文化的重要源泉。

       科学认识中华优秀传统文化的时代价值。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。”中华民族在历史上曾经长期领先于世界,中华优秀传统文化功不可没。博大精深、源远流长的中华文化积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的强大精神动力。

       深刻思考中华优秀传统文化的当代价值。我们的文化自信,既应该包括对党和人民在革命、建设、改革各个历史时期所开展的伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化的自信,也应该包括对中华文明5000多年发展中孕育的中华优秀传统文化的自信。坚定文化自信,既要毫不动摇地坚持马克思主义的指导地位,继承和发展党和人民在伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,又要坚持从延续民族文化血脉中开拓前进,运用历史唯物主义和辩证唯物主义的观点和方法传承和弘扬中华优秀传统文化,更要坚持推进革命文化和社会主义先进文化与中华优秀传统文化的有机结合,实现中国特色社会主义文化的发展和繁荣。