您现在的位置:首页 > 组工网萃

画好“三条线”描绘乡村振兴美丽画卷

日期:2022-09-01    作者:韩雪萍    来源:古城乡人民政府    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重要战略部署。为实现农村发展、农业增效、农民增收,满足人民日益增长的美好生活需要,乡村振兴是发展的必由之路、是实现中华民族伟大复兴的重要内容。实现乡村振兴,基层干部要画好“三条线”。

牢牢把握“党建引领”的主线。实现乡村振兴,党建引领是重要保障,落实乡村振兴战略,根本在于提升基层党组织的组织力、战斗力、执行力。基层党组织要充分发挥党建引领的制胜“法宝”作用,以加强党员党性教育、提高能力素养为抓手,不断增强农村党员干部综合素养,为全面推进乡村振兴提供坚强有力保障。党员干部队伍作为实施乡村振兴战略的中坚力量,要有勇立时代潮头的自觉,以敢为人先的闯劲,发挥先锋模范作用。

坚决守住“人民利益”的底线。群众工作是党的各项工作的基础,更是激发乡村振兴的创造力、推动产业发展的生命力所在。面对乡村振兴战略提出的新要求、新挑战和基层群众的新期待,基层党员干部要培养群众思维,从农民最关切的问题出发,从制约农村发展的痛点出发,从提升群众的幸福感、获得感出发,解难题、补短板、强弱项,统筹发展。做实做细基层事,发展好保障好群众利益,让群众工作的“一枝一叶”焕发鲜活生机。

积极打造“特色产业”的引线。产业振兴是乡村振兴的重中之重,对于农村发展、农民增收起着巨大的推动作用。要做好产业振兴这篇大文章,首要精准定位产业,做好调研考察,探索实践,摸清所在乡村的地形地貌,风土人情,因地制宜,号准产业命脉,发挥出特色产业的驱动作用,不断带动农民增收、村级集体经济壮大。同时加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,以产业的振兴带动乡村全面振兴。