您现在的位置:首页 > 基层党建 > 两新党建

酒泉市金塔县:“三抓措施”助力新业态党建破题先行

日期:2022-09-07    作者:肖海玲    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县聚焦新业态新就业群体党建工作,以“三抓措施”着力破解新业态党建“组建难、力量薄、作用弱”等难题,推动新业态新就业群体党建工作破点拓面。

抓组织覆盖,因地制宜“安家”。摒弃照搬传统党建模式,推动组建行业党委,构建“组织部门牵头抓总,行业主管部门直接领导,行业党委具体负责,属地街道社区兜底管理”的条块联动工作责任体系。通过行业党建摸底排查调研掌握实际情况,因业制宜、因企施策,通过区域联建、联合组建、挂靠合建等方式推动党组织应建尽建,为5个新业态企业站点“成家”,吸纳13名新就业群体党员“安家”,推动党的组织和党的工作延伸覆盖到各平台企业、基层网点上,实现“建一个组织、带一个集群、兴一个产业”的同频共振效应。

抓载体活动,因势制宜“破题”。坚持问题导向,把握行业规律,以新就业群体的急难愁盼作为党建工作的落脚点,开展专项护“新”行动,积极探索多项扶持政策,建立诉求直通机制和多方会办机制,组建各类志愿服务队伍32支,联合群团组织、属地街道开展技能培训、关心关爱等“1+3+N”组团下沉服务,凝聚多方合力,打造强有力的各类专项服务保障体系,让新就业群体感受到党和政府的关怀与温暖,提升其职业归属感、城市融入感。

抓队伍建设,因人制宜“聚力”。坚持把扩大新就业群体党员队伍作为重要抓手,教育引导新就业群体中的优秀个人、员工骨干积极向党组织靠拢。积极选树新就业群体党员中的先进标杆,利用典型引领,激励干事创业“蔚然成风”。充分激发新就业群体队伍活力,优先从“饿了么”“美团”等外卖骑手中选聘26名“红色信息员”在网格治理、政策宣传、基层议事、疫情防控、应急处置中发挥作用,成为基层治理的新生力量,着力将各类新业态新就业群体中的优秀青年凝聚在党旗下,壮大组织队伍,充实后备力量。(肖海玲)

234:(经验类)酒泉市金塔县:“三抓措施”助力新业态党建破题先行(两新党建).docx(点击下载)