您现在的位置:首页 > 干部工作

酒泉市金塔县:“四措并举”加大新录用公务员培养力度

日期:2022-09-26    作者:沈治春    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

近年来,金塔县将公务员培养作为加强人才队伍建设的一项重要举措,紧紧围绕《公务员培训规定》有关要求,扎实做好新录用公务员培养锻炼工作,有力激励引导全县公务员展现新担当新作为。

拓宽培训体系,提升公务员综合素质。把公务员初任培训纳入全县干部培训计划,严格按照省市要求组织参加省委组织部组织的新录用公务员入职培训,2020年至今共选派公务员参加初任培训28期91人次。同时,组织公务员积极参加各类网络培训、行业自主培训班,并定期邀请专家教授、部门领导及领军人才,采用开放式、参与式、启发式、案例式等多种授课方式,为新录用公务员传授最新理论政策、工作理念和工作方法,全面提升公务员的综合素质和本领。日常工作中要求新录用公务员结合工作实际,自选内容、自定主题开展调查研究,不断拓宽思维和视野。

落实帮带措施,保障公务员健康成长。认真落实“导师帮带”工作,招录单位为每一名新录用公务员选配政治素质好、业务能力强、工作经验丰富的班子成员担任导师,按照“一对一”的以老带新方式进行“传、帮、带”,推行岗位锻炼、跟班锻炼,主动下任务、压担子、提要求。建立年轻干部信息库,实施动态管理,建立成长档案。动态管理年轻干部信息库,将表现特别突出的优秀年轻干部进行重点培养,尽早安排在重要和关键岗位,进一步充实年轻干部“蓄水池”。

强化日常管理,创优公务员成长环境。注重公务员经常性教育和日常管理,把“严”字贯穿于公务员培养使用全过程,加强对新录用公务员的平时考核和动态管理,定期不定期地通过电话抽查、实地调查、明查暗访等方式了解公务员工作情况。定期组织召开新入职公务员座谈会,邀请老党员、老干部和公务员交心谈心,现身说法,为学员们送上最急需、最实用的“智慧锦囊”,为公务员成长创造良好环境。

注重岗位锻炼,提高公务员工作能力。严格落实基层公务员最低五年服务期要求,根据重点产业和重点工作任务落实,注重新任职公务员岗位锻炼,将其安排到矛盾多、任务重、困难多的岗位,让公务员积极参与乡村振兴、产业发展和村集体经济发展等重点工作。同时注重公务员岗位轮换,使新任职公务员涉猎多个岗位,逐步成长为业务工作的“多面手”,切实提升公务员的调查研究、科学决策、改革攻坚、应急处突、群众工作、狠抓落实等各方面的工作能力。(沈治春)

256:(经验类)酒泉市金塔县:“四措并举”加大新录用公务员(干部工作).docx(点击下载)