您现在的位置:首页 > 干部工作

酒泉市金塔县:严把“四个度” 确保公务员工资待遇落实“零误差”

日期:2022-09-27    作者:石晓玲    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县认真贯彻执行《公务员法》《公务员平时考核规定(试行)》,把工资管理工作作为加强公务员管理的重要手段,严把“四个度”,确保公务员工资待遇落实“零误差”。

政策执行力求“清晰度”。认真学习公务员职务与职级并行制度、职级序列工资等政策文件,加强与市委组织部及兄弟县市的沟通,全面梳理工资福利政策历史沿革,学懂弄通公、检、法特殊工资政策标准,不断提升把握政策的精度和深度,保证政策执行不走样、不跑偏。建立工资管理信息库,对符合政策规定、材料齐全的及时审批,对不符合政策规定的予以纠错或清退,并做好政策解释工作。

健全机制力求“满意度”。建立公务员工资调整日常运行机制,从任免次月起,执行新任职务职级相应的级别工资及各项津贴补贴,定期对工资调标、正常晋升、职务变动等工资业务所需材料进行“一次性告知”,进一步明确各项工资审批的办理流程、政策依据、相关表册填写规范等有关要求,做到工资审批事项即来即审,一次办结,确保按时有序完成各项工资审批业务。

数据审核力求“准确度”。通过资料审核“四查四看”,即:查任职文件,看任免时间;查学籍信息,看学历程度;查考核结果,看晋升年度;查工资审批表,看级别档次,确保工资数据审核准确。严把工资软件信息“采集、录入、上报、审核”关口,对全县公务员的工资档案信息及时更新变动数据,工资审批事项一次办理,有效提升工资审批工作效率。

工作纪律力求“严肃度”。建立部门联系制度,加强与纪检监察、人社、财政等部门的沟通衔接,对基本工资、津补贴发放等情况实行常态化监督,坚决杜绝虚报冒领、“吃空饷”及其他违反工资福利政策的行为。严格执行相关政策法规,对受处分人员依法依规降低工资待遇或不予正常晋升工资,切实维护工资政策的严肃性。注重考核结果运用,严格按照考核结果审批落实各项奖励待遇,树立奖优罚劣、优绩优酬的鲜明导向。(石晓玲)

258:(经验类)酒泉市金塔县:严把“四个度”确保公务员工资待遇落实“零误差”(干部工作).docx(点击下载)