您现在的位置:首页 > 干部工作

酒泉市金塔县:多举措抓实公务员平时考核工作

日期:2022-09-27    作者:石晓玲    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

为深入贯彻落实习近平总书记关于干部考核工作要把工夫下在平时的重要要求,金塔县从科学设置指标、严格考核程序、建立健全机制、强化结果运用等方面持续发力,扎实推进公务员平时考核落地落实见效。

科学制定考核方案。严密制定下发《金塔县公务员平时考核工作实施方案》,根据不同类别、层级和职位公务员特点,以公务员职位职责和所承担工作任务为依据,结合德、能、勤、绩日常表现,科学分类设置“共性”、“个性”指标,进行全面量化考核。共性指标全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉表现;个性指标由各单位结合公务员岗位职责、目标任务和工作实绩自行制定,突出对公务员的实绩考核。

准确把握考核程序。单位每季度开展一次考核测评会,严格按照“个人小结+审核评鉴+结果反馈”的程序进行平时考核。及时向本人反馈考核结果,加强沟通反馈和整改,确保平时考核工作公平公正。依托平时考核对公务员参与机关党建、重点工作、绩效管理等表现情况进行评价。对公务员在承担急难险重任务,表现突出、有显著成绩的可以直接确定为好等次。

建立健全考核机制。定期对各单位公务员平时考核工作进行指导和监督,充分压实考核工作责任。建立平时考核方案备案、平时考核结果备案制度,掌握了解各单位平时考核工作的开展情况和等次比例控制情况,将平时考核工作开展情况纳入年度综合考核。对确定的2个平时考核联系点实行动态管理制度,加强考核业务指导,不断提高联系点建设水平。

强化考核结果运用。充分发挥公务员考核在公务员日常管理和队伍建设中的激励、引导、鞭策、警示作用。强化考用结合,与年度考核相挂钩、与职务职级相挂钩、与奖惩罚劣相挂钩,将月总结、季考核情况作为考察干部的重要内容,将工作纪实情况作为优化人员配置的重要参考。对平时考核一贯表现优秀的,在选拔任用、职务职级晋升等方面优先考虑。(石晓玲)

264:(经验类)酒泉市金塔县:多举措抓实公务员平时考核工作(干部工作).docx(点击下载)