您现在的位置:首页 > 干部工作

酒泉市金塔县:突出“人岗相适”加强年轻公务员培养

日期:2022-09-27    作者:冯玮    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县以建设高素质专业化公务员队伍为核心,突出基层导向,注重人岗相适,强化培养锻炼,力促年轻公务员健康成长。

抓源头、谋长远,把好进入关口。把好公务员考录“主旋律”,着眼全县经济社会发展总体目标,实行“单位申报、编制审核、上报审批”三步走,由用人单位根据自身实际向组织部门申报需求专业及人数,组织部门会同编办对用人单位的申报情况进行编制审核,综合研判确定年度招录计划。加大乡镇公务员招录力度,适当降低乡镇公务员进入“门槛”,着力破解基层公务员考录难的问题。注重从优秀大学生村官、基层项目服务期满人员以及村党组织书记中招录公务员,切实把基层能干事、干成事的优秀干部招进来、用起来。

抓培训、强引导,提升履职能力。认真贯彻落实公务员培训有关要求,从新录用公务员的知识结构、岗位任职要求等实际情况出发,多批次、多形式、分类别组织参加初任培训、在职培训、业务培训,通过集中授课、实地调研、座谈研讨等方式,帮助新录用公务员全面了解县情县貌和发展现状。建立“导师帮带”培养机制,要求新录用公务员到岗报到后招录单位及时选派政治素质高、业务能力强、工作经验丰富的领导干部、业务骨干与新录用公务员结成帮扶对子,在熟悉工作情况、传授工作方法、解决工作难题等方面给予指导和帮助,尽快缩短成长周期,发挥“生力军”作用。

搭平台、重实践,助推快速成长。注重把握公务员成长规律,有意识地把年轻公务员安排在工作量大、任务繁重、综合性强的岗位蹲苗锻炼,引导积累基层经验,不断提高抗重压、打硬仗、解难题、防风险的能力。持续选派县直机关年轻干部到乡镇(村)挂职,切实增强服务基层的能力素质,练就建设基层的过硬本领。围绕全县重点产业、重大项目需求,择优选派经济类、建筑工程类等相关专业的年轻公务员到项目建设、招商引资、园区建设等主战场,为促进经济社会转型升级、城市建设做优做强增添动力,有效推动干部作用发挥与经济发展相互促进、良性互动。

严管理、重使用,激励干事创业。坚持新录用公务员试用期日常考核和年度考核并重,健全完善跟踪问效、考察、考核制度,实时掌握试用期人员思想动态和履职情况。注重对工作态度、作风表现的日常考核和常态化监督,帮助及时发现问题、对标整改提升。坚持把年轻公务员队伍建设情况纳入领导班子和领导干部综合分析研判的重要内容,动态掌握新录用公务员现实表现,对政治坚定、表现优异、素质过硬的新录用公务员按照中、远期培养层级补充到年轻后备干部库,从制度上让新录用公务员吃下“定心丸”,激发干事创业热情,增添担当作为底气。(冯玮)

266:(经验类)酒泉市金塔县:突出“人岗相适”加强年轻公务员培养(干部工作).docx(点击下载)