您现在的位置:首页 > 干部工作

酒泉市金塔县:聚力用劲提升干部选用精准度

日期:2022-09-27    作者:殷启铭    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县以锻造政治过硬、本领高强的执政骨干队伍为目标,坚持问题导向与目标导向同向发力,尽心尽责当好干部选用“守门员”,不断提升选人用人科学化水平。

前移关口,把牢选用“第一关”。建立谈心谈话制度,根据干部管理权限和任现职年限,对关键岗位干部、重点群体定期开展谈心谈话,今年以来先后开展谈心谈话2轮146人次,全方位掌握干部思想动态和行为状态。充分运用信息技术和大数据管理手段,探索建立“县管科级干部信息数据检索系统”,定期将干部年度考核、道德品行、工作实绩及其他方面的信息进行收集汇总、分类识别,使之成为识别干部的“透视机”和“诊断器”。健全落实“分类分层、妥善处理”的识别干部机制,今年以来先后对公、检、法教育系统和乡镇班子进行了分析研判、会诊辨析,今年对1名受处分干部进行了重新启用,先后对17名干部落实了下的要求。   

严格程序,扣紧选用“制度链”。聚焦新修订《干部任用条例》制度规定,制定出台《县管科级干部选拔任用操作规程》,对干部选用标准、初始提名、动议、民主推荐等内容进一步做了细化。探索建立干部差额提名动议机制,坚持一个职位多个备选,坚持只提选任要求,不规定人选范围,通过建立科学规范的人事动议权,切实通过制度实施强化干部选用刚性约束。抓实落细人选考察,适当拉长考察环节与上会研究间的时间,抓住上级对下级的关键评价,掌握平级或下级谈话的细枝末节,实现干部考察“仰视”和“俯视”的双重透视扫描,不断提升干部考察质量。

压实责任,打好选用“预防针”。建立干部选用责任清单,进一步明确干部选用具体责任内容,厘清选用工作职责和边界权限,分别建立“正面责任清单”和“负面责任清单”,使各个部门领导干部明白自己要管什么、干什么,坚决防止选用责任缺位、错位和越位。改造升级“12380”信息管理系统,严格落实了专人专岗,24小时畅通的要求,制定了“12380”信访案件办理流程,切实做到了第一时间受理,第一时间呈批转办,第一时间组织核查。严格落实“谁推荐谁负责、谁考察谁负责、谁决定谁负责”的干部选用机制,对领导不力、把关不严、考察不准、核查不认真造成干部“带病提拔”的,一律实行“一案双查”,切实让铁规发力、禁令生威。(殷启铭)

270:(经验类)酒泉市金塔县:聚力用劲提升干部选用精准度(干部工作).docx(点击下载)