您现在的位置:首页 > 基层党建 > 两新党建

酒泉市金塔县:“四措并举”提升“两新”组织党员教育质量

日期:2022-09-27    作者:徐黎晔    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县认真贯彻落实《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》,坚持从健全摸排机制、共建党建阵地、聚焦作用发挥、丰富学习内容等方面入手,切实增强“两新”组织党员教育工作质量,不断激励“两新”组织党员发挥先锋模范作用。

健全摸排机制,“两新”组织党员教育全覆盖。严格按照不重、不漏、不错的原则,根据“六个清楚”工作要求,对全县非公经济组织和社会组织基本情况进行“拉网式”排查摸底,全面摸清党员姓名、年龄、工作地点等情况,理顺党员关系,建立工作台账,208名非公企业党员、359名社会组织党员全覆盖纳入支部管理、参加组织生活。充分利用全国党员信息管理系统流动党员模块,定期对流入县内的“两新”组织从业人员身份信息进行全面摸排核实,及时将摸排出来的“隐形”党员纳入动态管理,实时掌握“两新”组织党员人数。

注重共建共享,“两新”组织党员教育有阵地。按照“区域相邻、行业相近”的原则,全面推行党建阵地联建、联管、联用的“三联”模式,组织引导“两新”组织采用独资或合资的方式,建成高标准党员活动中心25个,科学设置职工书屋、职工之家和党员活动室,配备乒乓球、象棋、图书资料等文体设备,高质量打造集学习、教育、活动为一体的党组织活动阵地。坚持“主题党日”轮值机制和阵地定期开放、预约开放制度,企业党支部每月轮流承办开放式“主题党日”活动,每家企业党组织、每名党员及员工免费使用阵地资源,实现了活动共办、阵地共用、资源共享。

聚焦作用发挥,“两新”组织党员教育有成效。坚持把选优配强“两新”组织党组织书记作为抓实落细党员教育的重要抓手,全面推行党组织书记和管理层“双向进入、交叉任职”方式,先后将懂经营、会管理、热爱党务工作的14名优秀企业业主推选为党组织书记。结合行业监管和业务指导,采取“一对一”“一对多”方式,在机关事业单位中“选”,在退居二线的非领导干部中“配”,先后两批次选派两新组织党建指导员50名,督促“两新”党组织从严落实“三会一课”、组织生活会、主题党日等制度,实现党员学习教育、组织生活规范化、常态化。

丰富学习内容,“两新”组织党员教育精准化。坚持党员教育实用性、针对性和政治性相结合的原则,突出“两新”组织党员不同特点,做到因人制宜、因岗制宜,建立“党建+”学习教育模式,将党务知识、上级政策同业务知识紧密结合起来,科学设置党务知识、企业管理、技能提升、法律法规课程内容,促进党务知识与业务知识的深度融合,解决党建、业务“两张皮”的问题,实现党员在学习理论知识的同时掌握业务知识、科技知识、实用技术等,充分调动党员学习积极性,提升党员综合素质和业务能力。(徐黎晔)

260:(经验类)酒泉市金塔县:“四措并举”提升“两新”组织(两新党建).docx(点击下载)