您现在的位置:首页 > 基层党建 > 机关党建

酒泉市金塔县:“四强化”扎实推动党员教育专题活动落实落细

日期:2022-09-27    作者:肖占鹏    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

党员教育培训是党员队伍建设的先导性、基础性、战略性工程,酒泉市金塔县深入落实《党员教育管理三年培训计划》,扎实开展党员教育专题活动,注重在组织保障、制度建设、举措落实、督查指导上狠下功夫,以“四强化”推动党员教育专题活动落实落细。

强化组织保障,落实主体责任。构建县委、党(工)委、党支部三级培训组织体系,形成县委组织部牵头抓总,党委(组)督促指导,基层党组织具体实施的工作格局,形成三级联动的工作合力。由县委组织部印发《“抓教育、强自律、促监管、争先锋,迎接党的二十大”党员教育专题活动实施方案》,明确3个阶段,8项活动的具体任务,以聚焦政治理论、党纪党规、法律法规等方面内容,采取集中培训、集体学习、个人自学和实践锻炼等方式有机结合的方式,有步骤、有重点地组织开展党员教育培训110余场次,确保了党员教育工作落到实处。

强化制度建设,构建长效机制。以《中国共产党章程》《中国共产党党员教育工作条例》《2019-2023年党员教育培训规划》为依据,建立完善党员学习教育培训制度规范,各级党组织扎实落实集中学习、专题党课、集中培训等“八个一”具体措施,以实际行动,推动党员转变作风,履职尽责。同时,各级党组织对照中央和省市新精神、新要求、新规定,全面开展自查自纠1轮次,对现有规章制度进行全面梳理,围绕议事决策程序、党务公开、党员管理等方面,修订完善制度12条,不断扎紧制度笼子,推动权力运行制度化、规范化、程序化。

强化举措落实,夯实培训基础。9月确定为“集中学习月”,以理论宣讲为主要方式开展党员“铸魂塑形”行动。从金塔县纪律检查委员会、政法委、党校等部门抽调8名政治素质过硬、实践经验丰富、理论水平较高领导干部组成理论宣讲团,分三个小组分别对乡镇、街道、机关分门分类有重点的进行宣讲培训60余场次;通过金塔组工微信公众平台以视频的形式推送党纪党规、党章、准则等内容解读12期;向全县广大党员发送禁止酒驾公益短信12期,20余万条;金塔县委组织部联合公安局、融媒体中心制作警钟长鸣禁止酒驾教育宣传片1部,多措并举推动党员教育入心入脑,落细落实。

强化督查指导,确保活动实效。把党员教育培训工作纳入党委(党组)落实从严治党主体责任目标责任书,督促各级党组织落实抓党员教育培训责任,保障教育培训专题活动扎实有序开展。县委组织部严格落实每半月一调度的工作机制,全面掌握活动开展情况,对进度落后、开展活动不实的党工委提醒积极,同时采取“四不两直”的方式,以查看活动方案、活动开展资料,随机列席相关活动,进行个别谈话的形式对专题活动开展情况实地督查,以严的态度、强的作风确保党员教育专题活动取得实效。(肖占鹏)

267:(经验类)酒泉市金塔县:“四强化”扎实推动党员教育专题活动落实落细(机关党建).docx(点击下载)