您现在的位置:首页 > 基层党建 > 机关党建

酒泉市金塔县:“三剂良方”力促软弱涣散党组织整顿见实效

日期:2022-09-27    作者:李延寿    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县坚持把软弱涣散基层党组织整顿提升作为抓基层、强弱项、固基本的有力抓手,通过全面摸排、精准施策、机制保障多措并举,力促进基层党组织全面晋位升级。

全面摸排,“找准病灶”。按照“应纳尽纳、应整尽整”的原则,对照党组织书记不胜任现职、党组织班子配备不齐、党内生活不经常、党组织服务意识差等软弱涣散基层党组织存在10类表现形式,采取调研了解、基层自评、群众测评、组织考评等方式,由县级领导干部带队对全县317个基层党组织进行纵向到底、横向到边的“拉网式”排查,找准查实突出问题及“病因病灶”,逐个建立摸排台帐,精准确定软弱涣散基层党组织整顿对象5个。

精准施策,“对症下药”。坚持治弱提能、选优配强、标本兼治,按照“一支部一方案、一问题一对策”的要求,督促各党(工)委深入分析问题“病因”,全面查找短板弱项,“量身制定”整顿方案,做到目标任务、时限要求、方法步骤、工作措施和责任主体“五明确”。严格落实“四个一”包抓措施,制定印发《关于建立党(工)委班子成员党支部建设工作联系点制度的通知》,推动各级党组织书记和班子成员全部下沉,主动跟进,力促问题整改“清仓见底”。

机制保障,“强筋健骨”。建立健全县级领导包挂抓、党(工)委书记定点抓、班子成员分管抓、党支部书记直接抓“四抓”工作机制,通过层层传导压力、层层增进动力,切实收紧整顿责任线、压实整顿责任链。把整顿软弱涣散基层党组织纳入年底党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核重点内容,对工作滞后、问题解决不及时、主体责任缺失的,严肃追责问责,倒逼责任落实到位,整顿工作不走过场,取得实效。对2021年整顿提升的13个软弱涣散党组织全面开展“回头看”,对标“三个是否”认真“把脉会诊”,确保问题整改到位不反弹。(李延寿)

268:(经验类)酒泉市金塔县:“三剂良方”力促软弱涣散党组织整顿见实效(机关党建).docx(点击下载)