您现在的位置:首页 > 基层党建 > 社区党建

酒泉市金塔县:锻造“红心物业”筑牢基层治理“桥头堡”

日期:2022-10-21    作者:徐黎晔    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县始终坚持党建引领,全面推行“红色物业”建设,在构建新格局、打造新模式、实现新融合上狠下功夫,进一步提高社区治理水平,打通基层治理的“最后一公里”。

筑强红色堡垒,构建基层治理新格局。健全街道社区党组织主导、组织部门指导、行业主管部门监管的物业行业多重管理体制,依托县住建部门成立金塔县物业行业党委,全覆盖摸清16家物业企业的经营情况、党建情况,建立台账,实行动态化管理。深入开展“党员找组织、组织找党员”活动,鼓励物业企业党员主动“亮身份”,按照单独组建、联合组建、挂靠组建、选派党建指导员等多种形式,成立物业公司联合党支部2个,选派党建指导员16名,实现物业企业党的组织“全覆盖”。积极推进居委会、业委会、物业企业党组织“双向进入、交叉任职”,11名社区“两委”成员兼任物业服务企业义务质量总监,实现基层党建全过程全方位引领。

创新红管机制,打造基层治理新模式。建立健全社区党组织领导下的社区居委会、物业服务企业、业主委员会或业主代表相互支撑、共商共管的“三方联动”议事协商机制,由社区党组织牵头,设立“红色物业”议事日,固定每月10日召开1次物业联席会议,着力解决社区治理中业主与物业公司之间的矛盾纠纷,累计交办物业企业小区物业管理问题64件,交办社区居委会社区治理、矛盾纠纷问题57件,解决率达到100%,有效破解党组织在社区治理中互相观望、推诿扯皮等问题,将“单打独斗”转变为“同向发力”,形成了党组织领导、多元共建、协商共治、成果共享的物业管理服务新机制。

育强红领先锋,实现基层治理新融合。围绕党建引领基层治理“平战结合·应急支援”志愿服务体系建设,整合机关企事业单位、“两新”组织、业委会和物业公司、新就业群体、退役军人等各领域志愿者3157名,组建平时志愿服务小分队285个,战时志愿服务小分队362个。充分利用“甘肃党建·社区E家”线上平台,严格落实“五联双报到”制度,161家驻社单位、2750名在职党员广泛开展法律法规知识、物业知识咨询、健康知识、消防安全知识讲座等活动120余场次、慰问困难群众68户,各领域、各行业党员群众积极参与、融合互促,实现了基层治理新融合。(徐黎晔)

284:(经验类)酒泉市金塔县:锻造“红心物业”筑牢基层治理“桥头堡”(社区党建).docx(点击下载)