您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2013年第200期:党员干部经常受教育   人民群众长期得实惠

——金塔党员远程教育电视频道正式开通

日期:2016-05-13    作者:卢永贵    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

 为进一步创新党员干部现代远程教育形式,为广大党员群众搭建方便、快捷、实用的学习教育平台,830日,由县委组织部和县广电局共同开办的全省第一家县级党员远程教育电视专用频道——金塔党员远程教育电视频道正式开通运行。

 一、坚持服务群众,精准定位频道功能。始终坚持“从群众中来,到群众中去”的工作理念,扎实开展“组织部长进千乡、组工干部进万村”活动和组织工作调研工作,针对基层群众反映的农忙时间无法集中收看远教节目、技术类远教节目“水土不服”、应付省市远程办考核站点设备“空转”等问题,我们高度重视、多次研究,将解决远程教育问题作为贯彻落实党的十八大精神、践行群众路线教育实践活动、推进组织工作科学化的具体体现,确定了以“宣传党的方针政策、弘扬时代文明新风、传播实用科技知识、打造富民创业平台”为频道主题,使之成为“党员干部经常受教育、人民群众长期得实惠”的综合性党建服务平台。

 二、适应群众需求,精确设置频道栏目。坚持教育性与服务型相结合、知识性与娱乐性相结合,在广泛征求广大党员群众意见建议的基础上,开设了“航天先锋”、“理论视窗”、“远教讲堂”、“致富信息”、“先锋剧场”和“轻松驿站”六档特色栏目。其中“航天先锋”栏目展播全县先进基层党组织、优秀共产党员等先进事迹;“理论视窗”主要播出最新党建理论和政策法规;“远教讲堂”播出农村实用技术、农民工职业技能培训和我县“高端专家月讲堂”讲座内容;“致富信息”播出典型经验、农业科技信息、市场行情和供求信息;“先锋剧场”播出弘扬主旋律和革命历史题材的电影、电视剧。栏目播出时段充分考虑了党员群众的作息特点和收视习惯设置,使远教频道迅速在金塔落地生根、广受欢迎。

 三、结合“三农”实际,精心组织节目内容。为了保证远教频道的正常运行,采取县委组织部宏观管理指导、县广电局具体负责运行的工作机制。在615日试播同时,建立了网络、邮件、电话相结合的信息反馈系统,广泛征求基层党员群众收看需求,按需组织适合本地实际、基层党员群众易于接受的节目内容。由县委组织部牵头抓总,各行业主管部门和技术推广单位配合,先后拍摄了各类县内先进典型专题片近100部,行业技术指导类“乡土课件”26部,购买了2000集电视连续剧、700集“开心驿站”动画片,从各级远教网站下载了近400小时的远教节目,分档期、分时段有序播出,使远教频道的安全、正点播出得到了保障。

 四、真心服务群众,精细编制远教导报。远教频道试播后,县委组织部通过专题调研、随机走访等形式,再次征求基层群众意见建议。为了配合远教频道的开通,对今年创新编办的《远教导报》进行了改版扩容,将原来A4幅面导报扩版为4K大版,将下一月远教频道节目单和我县农牧、林业、卫生、农机、社保等部门提供的实用技术、惠农政策等内容进行登载,向基层党员群众提供政策、技术和信息指导,使全县广大党员群众足不出户就可收听收看到最新党建理论和远程教育节目,实现了远程教育由行政村向党员干部群众千家万户延伸,由党员群众到村级站点“集中学”向家庭“就近学”的转变。(卢永贵)

 

金塔组工信息第200期:党员干部经常受教育 人民群众长期得实惠(点击下载)