您现在的位置:首页 > 老干部工作 > 调查研究

加强老干部活动阵地建设 积极推进老干部文化养老

日期:2014-10-08    作者:老干局    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

目前,随着干部离退休制度的不断完善和充分落实,离退休干部生活待遇得到了有效保障,而精神文化层面的需求却逐步凸显。以丰富精神文化生活为目标的“文化养老”越来越受到广大离退休干部的欢迎。如何满足他们日益增长的精神文化需求,积极引导他们在愉悦身心中服务社会,充分发挥离退休干部在培育、培植、培养老年文化中的带头和引领作用,探索一条离退休干部“文化养老”的有效模式,成为我们必须着力探索解决好的一个重大课题。

    一、基本情况

我县现有离退休干部和遗属387人,其中:离休干部15人,实职退休县级干部33人,科级干部288人(含享受上一级工资医疗待遇正科级干部56人),离休和县级干部遗属51人。其年龄最大的94岁,最小的52岁,平均年龄66岁;初小高小文化程度的占12%,初中及中专文化程度的占36%,高中文化程度的占21%,大专以上文化程度的占31%;在县内居住347人,其中:东南街社区80人,东北街社区115人,西南街社区78人,西北街社区74人,酒嘉地区及外地居住40人。随着年龄的增长和生活环境的不断变化,在物质生活条件能够满足的情况下,追求优质的精神文化生活就成为必不可少的日常生活需求。

近年来,我县非常重视丰富老干部精神文化生活,不断创新工作理念,勇于探索,改进服务方式,大力推进“文化养老”建设,注重“组织政治学习”、“加强活动阵地建设”、“开展各类活动”、“加强队伍建设”,保证广大离退休干部能够“学有阵地、玩有项目、乐有舞台”。随着老干部文化活动场地、设施的不断改善,文化活动内容、形式日益丰富和多样化,文化活动的水平不断得到提高。

    (一)创新政治学习形式,夯实文化养老基础。一是多载体学营造氛围。按期编印老干部学习摘编送学上门,通过座谈交流、手机短信亲情服务网络平台等,利用每月老干部政治学习日,及时向老干部传达中央、省、市、县相关重大决策通报全县经济和社会发展情况,营造了学政策、学知识的良好氛围二是长期坚持学,形成习惯。根据老干部学习需求和政策理论宣传需要,每年制定出详细可行的学习计划,持之以恒地组织学习,逐步在老干部群体中形成主动学、坚持学的良好习惯。三是开展主题教育,深化学习效果。利用老干部党校的阵地、师资资源对党的路线、方针、政策进行专题辅导讲座,召开座谈会进行交流。并利用党员远程教育平台,组织观看警示教育、医疗保健等视频讲座进一步奠定文化养老基础

(二)打造活动阵地,积极推进文化养老。近年来,我们按照“学有阵地、乐有载体”的要求,加快阵地建设,为推动文化养老搭建良好平台。

1、丰富功能,打造文化养老乐园。一是改善硬件条件,完善基础设施。充分考虑到老干部、老同志老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为的需要,在老干部活动中心内外环境不断优化,建起了多功能活动室、网络室、乒乓球室、阅览室、书法绘画室,配备了室内外活动健身器材,建有标准化门球场,在组织书法、绘画、象棋、舞蹈等正常活动的基础上,活动中心利用节日、纪念日有利契机,举行合唱、朗诵等文体活动,为离退休同志文化养老打造展示才艺的平台,增强文化吸引力,提高活动参与率。二是拓展活动空间,构建活动网络。近年来,我们根据离休干部进入“双高期”难以参加远距离、高强度活动和退休干部队伍逐步增大、活动需求旺盛、活动积极性高的实际,按照建好主阵地、扩大覆盖面的思路,大力整合资源,将老干部活动向社区、小区延伸。积极向上争取资金,不断改善社区场地基础设施条件,在全县4个社区的各居民小区相继挂牌成立了15个老干部活动室及老干部亲情服务站,活动总面积904平方米。根据活动场地特点,置了老干部学习室、多功能会议室、阅览室、网络室、书法绘画室,为其购买象棋、扑克、麻将配备台球、乒乓球、健身器材等活动设施活动必品,集活动、学习、教育、管理、服务为一体为广大老干部老有所乐创造更好的条件。把文化养老与居家养老、社区养老结合起来,使更多的老年人走出来、动起来、学起来、乐起来,满足了晚年文化活动的需求。

2、优化服务,打造老干部向往的精神家园。一是实施规范化服务。在各居民小区挂牌成立老干部亲情服务站和老干部活动室的基础上,加强对活动的管理,分别制定了一系列规范、科学的规章制度,并要求各老干部活动室和服务站工作人员严格按照制度、职责规范自己的行为,热情周到为老同志服务,真正使活动成为老干部之家。二是实施贴心服务。积极为老干部就近开展活动提供便利条件,并老干部活动室订阅了报刊,不定期举办老年健康知识讲座,组织开展了舞蹈、器乐、戏曲等丰富多彩的文体活动。三是实施人性化服务。利用社区网格化管理平台,对老干部家庭情况进行全面摸底,详细掌握和建立了需求档案、服务档案等建立社区服务指挥中心,为部分离退休干部及遗属购置配备呼叫手机,在重大节日及开展文化活动时,及时通过手机短信平台通知老干部广泛参与,提高老干部参与活动开展的积极性。

(三)依托老年大学载体,营造文化活动氛围。老年大学成立以来,不断健全组织机构,进一步完善基础设施配备,现已成为县域内“文化养老”重要阵地。至目前,共设有音乐班、舞蹈班、曲艺班、书画班、网络班5班次,并坚持以创新活动形式、丰富活动内容为前提,合理安排各类活动的开展,形成了周周有活动、月月有安排的文化活动格局,老干部活动中心和各社区老干部活动室及老干部亲情服务站为依托,以传统节日为契机,以宣传社会主义核心价值观、弘扬主旋律,传递正能量为主题,社会各文体协会为纽带年内,组织老干部开展丰富多彩的文体活动20多场次,不断活跃老干部晚年文化生活,在全社会范围内营造了良好的文化活动氛围

(四)利用社会资源,拓展文化活动阵地。一是积极动员老干部参与民间文化社团,联合夕阳红戏剧协会、阳光歌舞团等团体,深入城乡社区及学校、企业等,举办专场文艺演出,开展互动活动,活跃了基层文化。二是动员广大行动方便的离退休老干部,根据各自身体状况,积极参与到广场健身文化活动去,交流思想,强身健体。取得了丰富老干部活动和助推社会和谐的双赢效果。三是组织和引导结合,利用老干部闲置房屋,在城乡结合部创办“老少同乐之家”,投入器材,投放书报刊物建起农家书屋,搭建演出舞台,利用各传统节日,开展主题文艺演出,宣传党的方针政策,丰富城乡老年人文化生活。四是组织广场文化活动,满足老干部及城乡居民文化精神需求,每年组织开展的航天广场艺术节,邀请县内外艺术团体为老年朋友奉献精彩的文化大餐。2013年根据广大老干部及老年人的呼吁,在航天广场举办了“传承华夏文明,活跃群众文化”  —  情系老干部秦腔汇演,连续六天的精彩演出,极大的丰富了广大老干部和中老年人的精神文化生活。

搭建“老有所为”平台,丰富“文化养老”内涵。一是组织老干部在构建和谐社会中发挥带动作用。通过开展各类文化活动,在愉悦身心、丰富精神生活的基础上,使老干部社会和家庭起到宣传引导、稳定思想、维护大局的示范带头作用。二是组织引导老干部在全县精神文明建设中发挥助推作用。引导老干部积极参与了建设文明城市、文明社区创建活动的主题文艺汇演以形式多样、内容丰富、主题鲜明的精彩节目,在思想上和行动上影响和带动广大群众树立和践行社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,当好社会主义思想道德教育的辅导员。三是组织引导老干部在关心下一代工作中发挥爱心育人作用。充分发挥老干部传帮带教的作用,通过编排演出一些具有警示教育意义的文艺节目,引导协助相关单位做好青少年的辅导教育和扶贫帮困献爱心工作,并依托“道德讲堂”,积极邀请老干部、老党员、道德模范、先进人物,举办优良传统、公民道德等报告会,以身边的人、身边的事,教育身边的人四是积极探索喜闻乐见、务实管用的活动载体,在离退休干部党员中组织开展 “五要四不三带头”、“五个一”、争当“四有五好”老干部活动为载体,以关工委、老年大学等老年团体组织为平台,引导和鼓励老干部开展政策宣传、革命传统教育、网吧监督、帮困助学、科技推广、和谐共建、文明劝导、送文化进村(社区)等活动,把发挥余热与愉悦身心有机地结合起来,积极为金塔科学发展、跨越式发展"拾遗补缺",涌现了一批老有所为老干部先进典型。

)加强老干部队伍建设,筑牢为老服务战线进一步打开“文化养老”工作新局面增强老干部工作队伍整体素质,不断提升老干部工作者政治理论水平及业务知识。老干部工作部门以日常业务工作及文化养老建设等为内容,通过开展老年人心理健康专题讲座、举办老干部工作业务培训班、老干部工作业务知识竞赛等形式使老干部工作者更加熟悉老同志心理,掌握文化养老服务所需本领,增强做好新形势下服务老干部工作的意识和能力,切实为文化养老提供组织保障。

二、存在的问题

“文化养老”是一项大工程,在实践中还有不少新情况、新问题要一一探索解决。目前我县虽取得一定的成绩,但离“让文化惠及全体离退休干部、辐射到广泛的老年人群体”的目标还有一定距离。在实际工作中,仍然存在许多问题与不足:  

一是意识氛围不浓厚。部分人也包括个别离退休干部对“文化养老”的重要性和必要性认识不足,仍然存在重物质养老而轻“文化养老”的思想,良好的“文化养老”氛围尚未形成部分单位也只注重于解决离退休干部的生活待遇问题,对于文化方面,局限于组织老同志们学文件、看报纸,不了解文化养老的真正内涵,没有发挥应有的宣传引导作用。因此,提高全社会对文化养老的重视程度已成为文化养老的关键环节。 

    二是文化情趣不活跃。离退休干部在职时处于比较忙碌充实的状态,很少参与业余文化活动。在退休后,或照顾孙辈,或无所事事,不追求更高的精神生活,继而失去了生活目标。因此,特别需要引导他们培养文化情趣和各种爱好,为退休以后的生活不断设置新的生活目标,使长达几十年的退休生活丰富、有趣,让文化养老陪伴离退休干部在夕阳旅途上同行。   

三是投入力度不到位。我县在文化养老方面虽然在一定程度上取得了一定的成绩和奠定了一定的基础,但与离退休干部乃至社会老年人日益增长的精神文化生活需求还有一定的差距。具体表现在:限于经济情况、发展理念、重视程度等原因,至今还不能够满足老干部的娱乐活动需求部分离退休干部活动室服务站,活动设施相对匮乏,文化活动内容相对单调,文化养老形式相对单一,一些大型的、有主题、有创意的文化活动很难开展,缺少活跃的文化氛围和魅力,也难以吸引年轻退休干部的参与有些社区文化养老服务资源紧张,不能较好地满足离退休干部的精神文化实际需求

三、对策和建议

1.提高思想认识,培养文化养老理念。进一步转变思想,创新思路,正确把握社会发展对老年群体的要求,顺应满足离退休干部的精神文化需求,从物质养老、待遇养老向精神养老、文化养老转变,从社会文化心态上进行一次刷新“不断丰富离退休干部精神文化生活”要注重培养离退休干部“文化养老”的新理念,让更多老同志有意识、更主动地走出家门、参与活动,同时通过网络等多样化媒体及时把有关“文化养老”信息向外传递,展示文化养老的作用和成效,提高“文化养老”工作的关注度,在全社会营造尊老助老氛围,鼓励社会各界支持离退休干部“文化养老”建设,努力营造人人支持文化养老、人人崇尚文化养老、人人参与文化养老的社会氛围。  

2.创新活动内容形式,突出个性化根据每个离退休干部的爱好特长、文化素养、生活环境、健康状况等,统一进行分类分组,认真规划,各尽所能,各取其乐,使每位离退休干部都能参加到“文化养老”的行列中来。如喜爱文艺活动的离退休干部,可就地就近组织其参加社区、文艺团体组织的文艺活动;爱好书法绘画的离退休干部,鼓励其在重大节庆纪念活动举办老干部书画作品展览对高龄、病残、行动不便的,可采用“家庭文化养老”、“床前文化养老”等方式,实施特殊的“文化供餐”。同时,针对离退休老同志需求多元化、差异化的特点,改变以往以集中的、大型的、固定的活动模式,充分发挥各类老年团体的辐射组织功能,突出个性化、多元化。  

3.加大投入力度,完善文化养老设施。让老年人晚年丰富多彩,就要进一步加大政府投入力度,进一步建立完善老年文化养老设施,是开展好老年文化活动的物质基础和重要保障。政府相关部门要充分重视离退休干部“文化养老”事业,现有公共文化设施和活动场所要向老干部全方位开放,同时按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,加强文化基础设施建设,完善公共文化服务网络。要组织各单位机构积极开展退休前教育,调整老人心态,引导他们能够很快适应退休厚的生活。另外,还要动员全社会力量,按照多层次、多体制、多渠道的原则,实行多种文化投入模式,吸纳更多社会资金,努力办好具有地方特色的老年文化事业,从而满足广大离退休干部多样性、多方面、多层次的“文化养老”需求。  

4、加强党支部建设,激发队伍生机活力。针对离退休干部年高体弱、行动不便、居住分散、活动难开展、支部难管理、作用难发挥等问题的实际,积极调整组织设置方式,本着“就近、方便、管住、管好”的原则,合理设置离退休干部党组织,确保每一位离退休干部党员都编入基层党组织,科学、规范管理离退休干部。各离退休老干部党支部均要设立专门的活动室,配备必要的学习材料和活动器材,每个党支部均要建立老干部信息库,把所属离退休老干部的基本情况,统一入库管理,注重日常信息收集和更新,实行信息动态管理,跟踪服务。每季度要联合组织、人事、财政、文化、街道社区等相关部门,对各离退休老干部党支部开展情况进行督察,评选离退休干部“五好”党支部,以此,作为各单位抓好对离退休干部文化养老等工作的落实力度。

5.加强各界协作,合力推进加强与各社区的联系,依托社区现有资源,完善社区养老服务体系,充分发挥社工、志愿者作用,为老干部就近学习、就近活动、就近得到照顾、就近发挥作用提供便利;加强与党校、宣传部门的联系,定期组织好老干部政治学习会议,开辟老干部学习活动专栏,进一步创新思想政治教育模式,扩大优秀老干部的典型宣传从而激励更多的老同志“老有所为”;加强与民政、社保、医疗卫生等部门的联系,落实老干部“物质待遇”,使其追求“文化养老”没有后顾之忧,促进“待遇养老”与“文化养老”的有机统一汇集各方力量,共同关心关注“文化养老”工程的建设。
    文化养老是一项巨大的社会系统工程,体现的是社会文明与进步,它涉及到卫生、教育、宣传、民政、人社等相关部门,因此,各涉老部门要加强沟通衔接在为老服务各项工作上各负其责,各尽其职,在全社会形成党委重视,政府支持,部门配合,整体联动的良好工作格局,合力推进离退休干部“文化养老”建设。