您现在的位置:首页 > 老干部工作 > 夕阳风采

王生俊和他的碎石画

日期:2013-07-03    作者:老干局    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

                        

 

一幅副好似油画、又似沙画的美丽画幅挂在他家的客厅,《北京奥运福娃》、《雷锋像》、《毛主席像》件件惟妙惟肖,《金塔胡杨》、《金塔凌云》、《鸳鸯瀑布》样样栩栩如生,《喜摘丰收棉》、《致富电网》、《神舟腾飞》个个神形兼备,“美丽的金塔欢迎您”专栏,主题鲜明、令人向往,“改革三十年变化”专栏用生动形象的画面把观者引入历史瞬间。这就是金塔县第四中学退休职工王生俊近五年创作的碎石画。据悉,这些奇特的碎石画中用了不同颜色的碎石等材料二三十种。

                         

 

偶然的机会让王老对碎石画产生了浓厚的兴趣,仅有过画“忠”字画功底的他,硬是通过揣摩、练习,逐渐掌握了这一“独特的艺术”。骑车到处采集彩色石子、用摄像机记录身边的景观、积累素材,就成了他的必修课。他将不同颜色的卵石用铁锤敲成豌豆、米粒、芝麻大的碎块,先在纸上设计出满意的草稿,又在画版上构出图案的线条,什么部位用什么颜色的石料,色块、线条如何搭配,他都要经过一番思索。最后才在画板上用强力胶将不同颜色的碎石小心翼翼地粘上去。

为了寻找不同颜色的卵石,他跑遍了县城周边的大小河滩。为了碎石和分解各色石块,王生俊不顾酷暑炎热,运石挥锤,常常累得汗流浃背。而粘贴石画又是一项精细活儿,需要凝神屏气,一气呵成,往往又站得他腰酸背痛。然而当他看见一幅栩栩如生的碎石彩画时,制作的艰辛顷刻间烟消云散,喜悦之情油然升起。

近日,有幸在王生俊家参观了他创作的60多幅碎石画,感觉幅幅都很精彩。的确,这种创意的艺术作品闻所未闻,观后令人大开眼界。

就在不久前,县文化馆还为王老的幅碎石画办了展览,让更多了艺术爱好者饱了眼福。

一幅幅碎石画不仅是他退休后的最大爱好、更是他的情感寄托,是他对家乡的热爱之情、是对家乡变化的赞美之情、是对未来发展的憧憬之情。