欢迎访问金塔组工网!
金塔组工网 >> 干部工作 >> 浏览文章

金塔县:抓好选调生“管育用” 三篇文章

更新:2024-05-30  来源:金塔组工网  作者:梁冰洁  阅读:0

金塔县聚焦培养锻炼、跟踪管理、选拔任用进一步加强选调生管理,激发选调生干事创业激情。

完善管理制度,跟踪问效续长篇。建立“3+1”“手把手”结对帮带制度,县级领导、单位主要负责人和村书记与选调生结成“对子”,定期了解工作、思想动态,传授工作经验、及时提醒纠正,帮助选调生沉下身子迈进“机关门”。定期开展走访慰问,“面对面”为选调生排忧解难,落实“四必谈、四必访”,全面了解选调生并及时解决问题。构建近距离知事识人的平时考核机制,坚持做在平时、考在平时;建立纵向述职、横向单列的多维度年度考核机制,将所有到村任职选调生拉通排名比选,将前30%选调生年度考核评为优秀,帮助排名靠后选调生找出差距、提升能力。

强化培育实效,助力创业开新篇。积极推荐14名选调生参加中央、省、市选调生示范培训班等各类专题培训,专门讲授政治理论、乡村振兴、基层工作方法等方面知识,大力提升选调生的党性修养及理论素质。注重把急难险重一线作为摔打磨砺选调生的“主阵地”,有计划、有目的、有步骤地将选调生选派到乡村振兴、项目建设、环境整治、基层治理等重点岗位,领办破解村级重点难题86个,促使选调生在基层岗位上经风雨、长才干、知乡村、促振兴。将2021年以来名新录用10名选调生全覆盖安排为期2年的到村任职。推动到村任职选调生履行好村干部职责,充分发挥选调生文化层次高、知识视野宽阔、社会信息灵通等优势,重点负责政策宣传、乡村振兴、基层党建等工作,丰富选调生农村工作阅历和经验,提高解决问题、推动工作的实践能力。

鲜明选用导向,基层磨砺谋佳篇。坚持“人岗相适”的原则,针对选调生的个性特点、专业特长合理确定岗位,在提拔任用选调生时,坚持与其他干部同样标准、同样程序,确保选调生提拔任用公平、公正、公开。将选调生培养与后备干部工作深度结合,把思想素质好、表现突出、有发展潜力的选调生及时纳入后备干部名单。注重加强选调生交流,鼓励符合条件的选调生参加上级部门组织的各类公开遴选,支持他们在更大的舞台发挥作用。截至目前,我县在岗选调生,副科级以上干部24人,其中正科5人,近年来向中省市机关输送优秀选调生27人。(梁冰洁)


【打印此页】 【关闭窗口】
责编:金塔组工