欢迎访问金塔组工网!
金塔组工网 >> 基层党建 >> 浏览文章

金塔县:持续用力抓实抓好发展党员工作

更新:2024-06-06  来源:金塔组工网  作者:冯玮  阅读:0

金塔县把发展党员工作作为加强基层党组织和党员队伍建设的基础性工作,认真落实“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,精准施策,靶向发力,不断提升发展党员“含金量”。

注重源头储备,努力夯实发展基础。按照多渠道培养发展的思路,指导各党(工)委定期对入党人员后备队伍情况进行系统分析研判,分级分类建立工作台账,动态建立发展党员后备人才库,将35岁及以下青年农民、“两新”组织从业人员、高层次人才、农村致富带头人、返乡大中专毕业生等纳入发展党员的后备力量。采取“多中选好、好中选优”的方式,注重在乡村振兴、基层治理、项目建设等工作中表现突出的入党申请人中培养入党积极分子,对于群众基础好、思想要求进步的各类优秀人才,坚持早发现、早关心、早育苗,推动形成合理有序的党员梯队人才储备库。至目前,全县共储备优秀后备力量431名。

加强重点调控,聚力优化队伍结构。在认真分析研判各领域党员队伍情况的基础上,根据储备情况和党组织实际需求,科学制定下发《年度发展党员指导性计划》,明确党员发展分布和结构,严格调控党员发展名额,按结构、分类别精准量化全县发展党员指标。注重从35岁以下青年农民、返乡毕业生、致富带头人、“两新”组织中发展党员,突出抓好重点群体和薄弱领域发展党员工作,积极推动农村每2年至少发展1名党员,努力做到既着眼全局,又各有侧重。去年以来,全县共发展党员100名,其中,35岁及以下青年63名,农民党员41名,“两新”组织人员7名。

坚持从严把关,着力提升发展质量。始终把政治合格、程序规范作为发展党员的“生命线”,严把发展党员“入口关”,建立党(工)委牵头,纪委、综治、信访、公安等部门参与的联审机制,细化联审内容,明确政审合格的标准以及不合格的具体情形。严格落实《发展党员全程纪实制度》《党员档案管理办法》等制度规定,做实做细发展党员全程纪实和档案管理。把民主表决、结果公示作为党员发展转段的必经环节,严格执行推优制、培训制、票决制、公示制、备案制等制度机制,坚决杜绝违反入党程序问题发生,从源头上防止把不合格对象吸收入党。

健全工作机制,加力攻坚短板弱项。坚持强基础、补短板、促提升的原则,持续巩固农村发展党员违规违纪问题排查整顿成果,深入推进农村党员档案“两化一集中”工作,制定出台《农村(社区)党员档案管理办法》,以档案管理严格化倒逼发展党员程序的规范性。全面压实基层党(工)委发展党员工作责任,将发展党员工作列入党(工)委书记抓基层党建述职评议考核内容,建立发展党员工作定期调度、督查通报制度,每年结合党内统计和全国党员管理信息系统维护,对年度发展党员工作情况进行全面分析研判,以“硬举措”推动发展党员责任落实到位。(冯玮)


【打印此页】 【关闭窗口】
责编:金塔组工