欢迎访问金塔组工网!
金塔组工网 >> 人才工作 >> 浏览文章

金塔县:“四维度”加强县属国有企业人才队伍建设

更新:2024-04-17  来源:金塔组工网  作者:闫正志  阅读:0

金塔县全面贯彻落实新时代党的组织路线,紧扣县委“2166”发展思路,坚持“人岗相适、人事相宜、德才兼备、以德为先”选干部、配班子,切实为全县经济社会高质量发展打好基础。

拓宽视野渠道“聚才”。坚持目标导向,紧扣重点产业,出台《金塔县加强新时代人才培养引进工作实施意见》《金塔县急需紧缺高层次人才专项引进管理办法》等10余项“人才新政”,采取“招商招才”模式,引进精细化工、新能源等产业类专业人才46名。探索多元化企业人才队伍选拔路径,拓宽县属国有企业领导人员选用视野,坚持人岗相适、人事相宜,注重从财政、住建、工业园区等部门选拔专业人才到县属国企任职。先后选派12名公务员、事业单位工作人员到县属国企担任领导人员,在国企改革攻坚一线贡献力量、施展才华。

对标发展需要“育才”。着力加强企业队伍的能力素质提升,持续开展“人才素质提升”行动,以工业集中区为依托,在全县建立就业见习基地51家,建成人才培训中心8个,人才实训基地16个。根据发展需要、岗位需要、干部需要,建立完善专题培训体系,围绕企业经营管理、宏观经济、金融政策、市场营销、招商引资等方面,先后组织4次专题班培训,以理论学习和现场教学相结合的方式,培训县属国企领导人员120余人次,为县管国企领导人员“充电加油”,着力打造又博又专、能担重任的县属国企领导人员队伍。

完善政策体系“管才”。坚持党对县属国有企业的领导,建立国有企业基层党组织7个,党组织覆盖率达100%,制定完善了《金塔县国有企业监督管理办法》《关于金塔县县属国有独立法人企业党支部重大事项集体研究把关的指导意见》等监管制度7项,依法依规加强国有资产监督管理工作。同时,探索建立县管国企领导人员重点工作、重要贡献、重大问题考核与薪资激励约束机制,制定了《金塔县属国有企业负责人经营业绩考核与薪酬管理暂行办法》,加强对县属国有企业负责人经营业绩考核,激发企业内生发展动力,充分调动国有企业负责人的积极性和创造性,促进企业持续健康发展。

搭建平台载体“用才”。聚焦县委“2166”发展思路,坚持在实践中锻炼和培养人才。先后选派14名干部到市属企业挂职,选派29名“90”后年轻干部到县属园区挂职锻炼,选派52名干部参加外出招商、文化旅游、产业园区等重大项目建设,让年轻干部在企业生产一线积累经验、增强本领、砥砺品质。同时,注重将生产一线班组长、业务骨干、技术能手和优秀青年工人推选为企业领导人员,鼓励各类人才在一线磨砺意志、增长才干、干事创业,为持续推动县属国有企业高质量发展提供过硬人才支撑。


【打印此页】 【关闭窗口】
责编:金塔组工