欢迎访问金塔组工网!
金塔组工网 >> 人才工作 >> 浏览文章

金塔县:“四个持续”构建人才发展 新格局

更新:2024-06-19  来源:金塔组工网  作者:殷化成  阅读:0

今年以来,金塔县坚定不移实施“人才强县”战略,以更加创新的理念、务实的举措、真诚的服务,不断拓宽引才渠道,筑牢人才发展根基,为经济社会高质量发展提供强劲智力支撑。

一是持续激发人才活力,强化人才政治引领。认真践行“人才是第一资源”的理念,健全完善党管人才工作统筹规划、协调发展、激励政策等管理机制,着力解决统筹协调不畅、职责落实不到位、工作成效不明显等问题。发挥好教育、卫健、园区企业等用人主体在人才培养、引进、使用中的作用,积极为人才松绑,形成信任人才、尊重人才、善待人才、包容人才的良好局面。

二是持续抓好人才引进,打造引才聚才高地。立足全县专业人才需要,编制人才需求“清单”,提前摸排县内企业对专业型人才的需求,建立《金塔县重点企业人才需求台账》,持续做好急需紧缺人才引进工作。充分整合县内人才资源,为企业输入本土人才,助力企业快速发展。实施“雁归工程”,完善“在外大学生”人才库,大力开展“筑梦家乡·金才有你”人才回流活动,为在外金塔籍高素质大学生搭建返乡创业平台。

三是持续培育创业人才,提升人才队伍质量。大力实施“头雁”培育工程,着重培养选拔一批领军人才、乡土拔尖人才、金塔工匠,常态化开展领军人才“六大行动”。进一步深化产教融合、校企合作、校校合作,建立高技能人才产学研一体化良性培养机制,通过采取联合共建研究院和工作室、人员交流、师资培训、人才共育等形式,加大对专业技术人才的培训力度,持续为县域经济高质量发展提供人才保障和智力支撑。

四是持续优化服务环境,助推人才全面发展。落实好人才奖励补助政策,通过物质激励激发人才干事创业活力,对不同层次和不同行业人才,制定差异化的待遇保障政策,认真研究每一名人才的个性特长、专业能力等,将其放至合适岗位进行跟踪培养,充分激发工作潜能。常态化做好优秀人才表彰、体检、走访慰问等活动,积极营造拴心留人的政策环境,确保人才引得来、留得住、用得好。(殷化成)


【打印此页】 【关闭窗口】
责编:金塔组工